вторник, 18 октября 2011 г.

Красноярск - против!

В 11 километрах от Красноярска строится Енисейский ферросплавный завод, который будет производить ферромарганцевые и силикомарганцевые сплавы. Его запуск назначен на 2013 год.

Здоровью жителей краевого центра грозит новый ядовитый источник

Объединившиеся в социальных сетях против строительства красноярцы собрались в понедельник на пикет в микрорайоне Солнечный. Место для проведения протестной акции выбрано не случайно. Именно этот район краевого центра, как предполагают противники стройки, может первым попасть под розу ветров с вредными выбросами нового завода.

Несмотря на вечернее время будничного трудового дня, на площади перед местной школой искусств собралось немало социально активных граждан. Некоторые пришли в полном семейном составе, другие - вместе с детьми. Наиболее терпеливым ребятишкам взрослые даже доверили подержать некоторые из самодельных транспарантов с весьма красноречивыми лозунгами, и, разумеется, сами подняли плакаты с грозными сентенциями. «Такой завод нам не нужен!», «Красноярск задыхается», «Нет марганцевому заводу!» - вот лишь некоторые из них.

- В этом проекте власти совершенно игнорируют интересы и беспокойства обычных горожан. О строительстве предприятия, которое, по нашим сведениям, уже началось, большинство участвующих в пикете и присоединяющихся к нему идейно красноярцев узнали случайно - из теленовостей, - сказал представитель инициативной группы «Красноярск против» Артём Карданец. - А ведь строящийся завод относится к промышленным объектам первой категории опасности. Специально покопался в Сети и нашёл информацию о том, что проект реализуется в рамках трёхстороннего соглашения между правительством края, Внешэкономбанком и кемеровской строительной компанией. И вот что немаловажно: насколько мне известно, возможных потребителей потенциальной продукции завода в нашем крае нет. Её предприятие будет поставлять в соседнюю Кемеровскую область. При этом, опять же по информации из интернет-источников, губернатор Кузбасса не разрешил строить на территории области данный завод. Зато в нашем крае проекту дали «зелёный свет».

Мало нам захоронений ядерных отходов под боком, мало промышленных выбросов, которые, по данным экспертов-экологов, превысили все нормы загрязнения в городе, так скоро ещё одним ядовитым источником хотят травить красноярцев. Город превращается в большую помойку. Терпеть такое выше наших сил. Нам здесь жить, работать, воспитывать детей. Поэтому мы настроены на упорную и принципиальную борьбу. Ведь ради новых рабочих мест и налогов могли бы развивать экономику края за счёт строительства менее опасных предприятий, находящихся, к тому же, не так близко к городу. Что, вокруг пустой земли мало?

Артём Викторович добавил: протестное движение стремительно набирает силу. Создана инициативная группа, собираются реальные подписи противников стройки. Собрано уже около пяти тысяч таких подписей. И пикет в Солнечном - лишь очередной шаг к главной цели: добиться прекращения строительства на площадке экскаваторного завода.

- Ведётся соответствующая работа в социальных сетях, инициативная группа обращается в средства массовой информации, чтобы донести до граждан общественные тревоги, - уточнил он. - Через некоторое время соберём подписные листы и вместе с решением инициативной группы направим документы в законодательные органы края, в региональное правительство, краевую прокуратуру, в представительства политических партий, а, возможно, и в аппарат федеральной власти. Надеемся, что накануне думских и президентских выборов чиновники прислушаются к мнению простых избирателей. Кроме того, мы будем добиваться проведения общенародного референдума.

- Я - мать двоих детей и меня, разумеется, волнует их будущее, их здоровье, - сказала участница пикета Юлия Хлопова. - Кто-то строит такие предприятия, чтобы наращивать свои капиталы, но если подобная промышленность грозит нашим детям, мы будем препятствовать её появлению на красноярской земле. Людей не нужно водить на аркане, у граждан есть собственное мнение, которое мы уже научились отстаивать. Если же наши власти возьмут сторону крупного бизнеса и плюнут на остальных людей, думаю, нужно будет ставить вопрос - а зачем нам такая власть? Пока поводов для тревог более чем достаточно. Проект реализуется по-тихому, без широкой огласки. Мнения граждан никто не спросил. Когда я написала письмо на имя губернатора края, моё обращение переслали в ведомство господина Пашкова - в министерство промышленности и энергетики. Оттуда ни слуху, ни духу. Нас вынуждают выходить на улицы, чтобы донести своё мнение. Возмущению нет предела - нас травят в собственном городе. Вредные выбросы мы уже поглощаем килограммами - они в воздухе, они в воде, они попадают в пищу. Настоящий геноцид какой-то!

Другая жительница Солнечного, Елена Адарич, взволнована происходящим не меньше остальных «коллег по борьбе». На пикет женщина пришла с двумя маленькими детьми.

- Моей младшей Ксюше всего три года, но она уже больна астмой, - с горечью в голосе рассказала молодая мама. - И ведь не она одна такая. Стоит заглянуть в детские больницы - там масса детишек с нарушенным здоровьем. Мы зачем рожаем, воспитываем малышей - чтобы обречь их на дальнейшую жизнь в отравленной химикатами Сибири? Признаюсь, у себя на семейном совете мы уже решили, что в случае, если нам не удастся отстоять своего мнения, и завод-таки построят, мы уедем из Красноярска. К слову, некоторые наши знакомые тоже готовы пойти на такой шаг.

Убеждения земляков лично готов донести до городских властей депутат городского совета Андрей Селезнёв. Он тоже присоединился к участникам пикета. Рассказал, что намерен вынести вопрос о строительстве завода на обсуждение своих коллег-депутатов в рамках очередной сессии горсовета, которая состоится уже в октябре.

- Я направлял депутатский запрос министру Пашкову, - вздохнул Андрей Селезнёв, - но, увы, ответа пока не получил. Надеюсь, разговор на эту тему с представителями городской и краевой власти ещё состоится. Сам я как житель Солнечного и в целом как красноярец очень обеспокоен сложившейся ситуацией. Убеждён, такие вопросы недопустимо решать в обход общественного мнения. - http://yad-zavod.org/ru/articles/krasnoyarsk-protiv.htm

Начинается освоение Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области

Владельцы зарегистрированной на Кипре компании «Urals Energy», которую возглавляет бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко, начали крупный металлургический проект. Принадлежащая компании Дьяченко фирма «Чек-су.ВК» (зарегистрирована в Междуреченске Кемеровской обл.) получила право на разработку Усинского месторождения марганцевых руд на юго-востоке Кемеровской области и строительство завода по производству ферромарганца в Красноярске.

Поселок Беренжак (Ширинский район Хакасии)Фото 1. Поселок Беренжак (Ширинский район Хакасии) у границы с Кемеровской областью. Вскоре он, наряду с соседним хакасским же Туимом, может стать транзитным пунктом «марганцевого потока», который устремится с юго-восточной окраины Кузбасса в Красноярск

Усинское марганцевое месторождение расположено в 70 км к ССВ от г. Междуреченска, в горно-таежной местности в верховьях реки Усы (правый приток Томи). На сегодня это месторождение считается крупнейшим в России. Его запасы составляют ок. 100 млн т (при том что общероссийские запасы оцениваются в 150—160 млн т). К 2010 г. «Чек-су.ВК» намерена запустить на месторождении горно-обогатительный комбинат: карьер с проектным объемом добычи 1200 тыс. т руды и обогатительную фабрику с производственной мощностью 700—800 тыс. т концентрата в год.

Первоначально марганцевый концентрат с месторождения предполагали вывозить к ближайшей железнодорожной станции — Теба (60 км к Ю) на ж.д. Новокузнецк—Абакан. Туда предполагалось строить дорогу через тайгу. Однако проект дороги и ЛЭП на юг встретил активные протесты экологов Кемеровской обл. (слишком близко к охранной зоне заповедника «Кузнецкий Алатау», трасса разрезала бы на две части Бельсинский заказник), и теперь проект изменен.

Дорогу потянут на северо-восток — в Хакасию. 80-километровая (по др. данным — 130-километровая) трасса должна соединить Усинское месторождение через поселок Беренжак (ближайший к месторождению) с поселком Туим в Ширинском районе Хакасии.

Здесь, на промышленной площадке Туимского завода по обработке цветных металлов, будет создана перевалочная база концентрата с технологического автотранспорта на железную дорогу. К Туиму подходит тупиковая железнодорожная ветка от меридиональной линии Ачинск—Абакан. Со станции Туим концентрат будет отгружаться в Красноярск.

В Красноярске начнется строительство завода по производству ферромарганца мощностью 250—300 тыс. т в год. В качестве площадки для строительства завода выбрана часть территории ООО «Красноярский завод тяжелого машиностроения». Первая очередь должна быть сдана к 2012 г.

Критика в адрес проекта со стороны экологов

1. Опасность представляют руды по химическому составу.Руды на месторождении — двух типов: окисленные и карбонатные. Первый тип руд хорошо известен, и в мировой практике накоплен большой опыт их обогащения. Второй тип — в новинку; критики проекта высказывают опасения, что «Чек-су.ВК» «не справится» с ними и их обработка будет экологически грязной. Но и с окисленными рудами не все гладко. Они сложены породами, которые легко растворяются кислотами (кислотными дождями). А в них, как указывают некоторые геологи, — множество опасных для живых существ примесей: тяжелые металлы, редкоземельные элементы, индий, уран, радий.

2. Опасность представляет карьер по местоположению.Карьер будет создаваться в верховьях Усы, высока опасность загрязнения этой реки. Это может поставить под угрозу водоснабжение Междуреченска. А так как Уса впадает в Томь, в зону риска попадает вся главная водная артерия Кузбасса.

Река Белая Уса у впадения в Усу
Фото 2. Река Белая Уса у впадения в Усу. Альбом «Начало освоения Усинского месторождения (2004—2008 гг.)»

3. Опасной является и транспортировка — по тайге, с пересечением перевалов и множества логов. В условиях сложнейшего рельефа будущая вывозная автодорога будет иметь многочисленные перепады, местами — предельные уклоны (причем, вероятно, как раз в месте слияния рек Уса и Белая Уса). Прижимы и крутые склоны гор предопределяют множество виражей.

При суровом климате и большом количестве осадков — при двухметровом снежном покрове и гололеде зимой и затяжных дождях и тумане летом — транспортировка будет весьма сложной. Высока опасность аварий и «потерь» вывозимого концентрата в тайге. Особо сложным считают участок Усинское месторождение — Беренжак, которому угрожают паводки.

Если рудник выйдет на полную мощность, то ежегодно будет перевозиться ок. 800 тыс. т концентрата, то есть ежедневно на перевалочную базу станции Туим должно уходить по меньшей мере 2 тыс. т. Это значит на 100-километровой дороге в любой момент будут находиться не менее 50 большегрузных автомобилей. Нагрузка для таежной дороги очень высокая.

Экономико-географическая критика проекта

Марганец — один из важнейших видов сырья для черной металлургии, значительно улучшающий качество выплавляемой стали. Ферросплавы, содержащие марганец (ферромарганец, силикомарганец), в России производят из импортного сырья в основном Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), Алапаевская ферросплавная компания (Свердловская обл.), Ключевской ферросплавный завод (Свердловская обл.), Саткинский чугуноплавильный завод (Челябинская обл.), Косогорский металлургический завод (Тула).

Годовое потребление марганцевых ферросплавов металлургическими предприятиями России оценивается в 650 тыс. т.

До последнего времени Россия удовлетворяла потребности в марганце с помощью поставок с Украины (Никополь /добыча с 1886 г./, Запорожье, Стаханов), из Казахстана (Аксуский завод ферросплавов) и Грузии. С отпадением этих территорий и особенно после существенного ухудшения отношений с двумя из них РФ оказалась перед лицом «марганцевой зависимости».

Гора МарганцеваяФото 3. Гора Марганцевая. Разведочные канавы сохранились с 50-х годов, когда здесь работали советские геологи. На снимке они в некоторых местах буквально прорисованы, так как в них кое-где еще лежит снег.

Попытки собственной добычи были, но робкие. В 2005 г. было добыто 8 тыс. т железомарганцевых конкреций со дна Финского залива (содержание марганца 17%). На Громовском месторождении в Читинской обл. из отвалов Приаргунского горно-химического комбината (главный производитель урана в РФ) добыто еще 45 тыс. т руды с содержанием марганца 15%. В Республике Коми в Интинском районе ЧЭМК пытается разрабатывать Парнокское марганцевое месторождение. Несколько лет назад небольшое Дурновское месторождение марганца пытался разрабатывать Западно-Сибирский металлургический комбинат (Новокузнецк), но этот проект не получил продолжения.

Во время войны часть марганца добывали в Сибири, на Мазульском руднике в районе Ачинска (Красноярский край), но этот источник быстро исчерпался.

«Чек-су.ВК» может стать первым в России крупным производителем марганцевого концентрата — важнейшего сырья для ферросплавных заводов и удовлетворять от трети до половины отечественных потребностей в этом сырье. Всё, казалось бы, в интересах России.

Между тем удивление вызывает заложенное в проект направление вывоза марганцевого сырья, необходимого черной металлургии России. С месторождения — в Красноярск, на восток от 90-го меридиана. То есть в ту половину России, где ни одного крупного металлургического комбината нет!

Мало того, марганец будет «уходить» из Кемеровской области, которая сама — с двумя своими металлургическими комбинатами (Кузнецким и Западно-Сибирским) — является крупным потребителем ферромарганца.

Геологи на месторождении
Фото 4. Геологи на месторождении. Зима 2007 г.

Обозреватели с большим скепсисом оценивают перспективу последующего «возвращения» в Новокузнецк кузнецкого марганца, превращенного в Красноярске в ферромарганец. И дальнейшее его движение в западном направлении — на металлургические комбинаты России — представляется весьма сомнительным. С высокой степенью вероятности можно предсказать, что при сохранении в России существующей ныне общественно-экономической системы, красноярский ферромарганец «Чек-су.ВК» пойдет на экспорт, вероятнее всего, в страны Восточной Азии (в Китай, Японию, Южную Корею).

Впрочем, пойдет, по-видимому, уже не от «Чек-су.ВК». Аналитики полагают, что для этой фирмы проект является спекулятивным и, скорее всего, будет перепродан.

Польза проекта для России не ясна, между тем легкую «экологическую панику» на юге Кузбасса он уже вызвал.


Запуск ферросплавного завода в г. Красноярске по производству ферромарганца и силикомарганца предполагается следующим образом:

Cтроительство завода в составе 5-ти печей РКО-33 МВА, с объемом производства до 250 тыс. тонн марганцевых ферросплавов в год: силикомарганца - 113 тыс. тонн и ферромарганца - 137 тыс. тонн.

Запуск печей планируется в 2012 году изначально с использованием исключительно импортного сырья с последующим замещением на собственный концентрат Усинского ГОКа до 50 %.

При переработке марганцевых руд в окружающую среду выделяется марганец, провоцирующий:

* уменьшение продолжительности жизни;
* функциональная недостаточность печени;
* возникновение идиотии у 98% новорожденных детей;
* резкий рост онкологических заболеваний

Ссылки:
http://yad-zavod.org/ru/articles/marganets-kuzbassa-gazeta-geografiya-32009.htm
http://yad-zavod.org/about/

Комментариев нет:

Отправить комментарий