воскресенье, 13 мая 2012 г.

Капиталистические корни национализма

Далеко не все что мы производим, принадлежит нам. Часть нашей заработной платы забирают себе органы государственной власти (в виде налогов) и представители бизнеса (в виде прибавочной стоимости на произведенный нами товар). Они существуют за счет этих средств, отнятых у нас, и заинтересованы в том, чтобы этих средств было как можно больше – то есть в том, чтобы становиться еще богаче за наш счет.

Экономическая система, основанная на эксплуатации рабочих и на концентрации большей части общественных богатств в руках меньшинства – привилегированной кучке людей из разных стран – называется капиталистической системой, такая система сейчас господствует в нашем мире.

Идеал собственника любого предприятия – в том, чтобы мы постоянно работали на него за минимальную заработную плату (а лучше вовсе бесплатно), а идеал представителей любой государственной власти – в том, чтобы мы никогда не протестовали против ее законов и исправно платили все налоги, которые нам приказывают платить, и они постоянно стремятся к этому идеалу – крупный собственник увеличивает продолжительность рабочего дня и по возможности уменьшает заработную плату, экономит на условиях нашего труда, а государственный аппарат – по средствам «реформ» и «законов» стремится выкачать из населения как можно большие суммы денег и как можно дольше при этом держаться у власти – бездонной кормушке, которую мы для них же смастерили.

Для того чтобы рабочая сила не разбежалась и не перешла под сферу влияния другого крупного собственника и другого государства – существуют государственные границы, препятствующие свободному перемещению людей. Крупному собственнику и органам государственной власти выгодно, чтобы люди работали именно на них, и платили налоги именно им, а не кому то другому – поэтому они распространяют среди людей внутри этой экономической зоны патриотический миф о том, что «наша страна самая лучшая, а все остальные страны нам завидуют».

Когда люди осознают свое положение и начинают бороться за улучшение условий жизни и своего труда, протестовать против антиобщественных законов – власть и капитал имущим приходится перенаправлять злобу и общественное негодование с себя в безопасное для них русло – на таких же рабочих и приезжих из других стран (трудовых мигрантов). Власть и капитал имущим выгодно, если русский будет винить в своих бедах не собственное правительство и директора своего предприятия, а точно такого же бесправного рабочего – например выходца из Кавказа или Китая, вынужденного приехать к нам в поисках лучшей жизни и работать, как правило, на неквалифицированной и тяжелой работе без каких либо социальных гарантий. Затюканному и лишенному даже минимальных социальных прав китайцу или кавказцу, которому еще и ко всему прочему угрожают реальной физической расправой на улицах, можно платить гораздо меньшую зарплату (или даже вообще не платить – ведь он не сможет никак протестовать в силу своего «нелегального» положения) и содержать в плохих условиях быта и труда (в тесном холодном вагончике, по 3 человека на квадратный метр площади) – что, несомненно, так же выгодно владельцу данного предприятия – это существенно удешевляет производство, а следовательно делает его (хозяина) еще богаче.

В то время как правители и олигархи всех стран, будь то Китай, Россия, Казахстан или страны ЕС успешно взаимодействуют между с собой, простых людей стравливают, используя национализм как инструмент катализации протестных настроений в безобидное для власти и капитала русло.

Ни одна парламентская партия не сможет уничтожить национализм и неофашизм в полной мере, потому что она так или иначе существует в рамках капиталистической системы – а следовательно найдет в национализме поддержку «на все времена». Ведь для того чтобы сохранить свое влияние, им нужна будет территориальная целостность и экономическая прибыль.

Ни разглагольствований в парламентах, ни махания кулаками на улицах – недостаточно. Единственный способ раз и навсегда отправить национализм и фашизм на свалку истории – перестроить экономическую систему с капиталистической (власть и обогащение привилегированного меньшинства за счет большинства) на коммунистическую (удовлетворение реальных потребностей большинства людей, отказ от экономической эксплуатации, дискриминации и частной собственности).

 Современные русские националисты

Они кричат, что хватит кормить Кавказ, хотя Кавказ далеко не самый дотируемый регион, а проблема лишь в местной власти, присваивающей все ресурсы и подавляющей несогласных. Они пичкают неокрепшие умы демагогией о мигрантах, но готовы ли они к тому, что их национал-демократические единомышленники, в случае прихода к власти в странах Европы, начнут вышвыривать оттуда русских, как этнически и религиозно «неполноценных»? Они заостряют внимание на так называемой «Кавказской преступности», забывая упомянуть при этом, что преступления, совершенные выходцами из этих стран – лишь мизерная часть от общего количества преступлений в России (например за 2010 год в среднем менее 2% по стране – даже украинцы совершают больше преступлений). Они критикуют режим, но многие из них всегда готовы послужить ему за мелкую плату, разгоняя мирные акции экологов и реальных борцов за улучшение условий жизни и труда. Они прикрываются популистскими лозунгами «за здоровый образ жизни», а под шумок распространяют антинаучные идеи о превосходстве одной расы/нации над другой. Вместе с другими оппозиционерами они выступают против антиэкстремистского законодательства, но его отмена нужна им лишь для того, чтобы безнаказанно оскорблять и стравливать между собой народы. Именно националисты в итоге станут опорой для нынешнего режима в случае реальной угрозы демократической революции, требующей свободы и равенства для всех. Не мигранты и «инородцы» угрожают мифическому «коренному большинству», а олигархи, коррумпированные чиновники и ультраправое меньшинство угрожает абсолютному большинству жителей планеты. Дело не в «русском вопросе», а в коррупции и несправедливом устройстве общества, позволяющем одним подавлять, эксплуатировать и затыкать рот другим, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Национализм – обязательный элемент такого общества. Антифашистская борьба неотъемлема от борьбы за настоящую демократию, за право голоса для всех, кто его лишен, за истинную свободу, равенство и братство.

Ссылка: http://anarhobarnaul.org/kapitalisticheskie-korni-nacionalizma/

Также по теме: http://anarhobarnaul.org/neft-v-obmen-na-nichego/

Комментариев нет:

Отправить комментарий