среда, 13 июня 2012 г.

Умерла Элинор Остром

 Утром 12 июня в США в возрасте 78 лет скончалась от рака Элинор Остром, первая (и единственная на сегодняшний день) женщина-лауреат Нобелевской премии по экономике. Свою премию Элинор получила за работу в которой подтверждается правота анархических принципов.

 Э. Остром боролась с распространенным мнением о том, что коллективное управление собственностью неэффективно и что ее необходимо либо приватизировать, либо национализировать. Основываясь на многочисленных исследованиях рыбных хозяйств, пастбищ, лесов, озер и водохранилищ, находящихся под управлением самих пользователей, Э. Остром показала, что результаты во многих случаях гораздо более высокие, чем те, что были предсказаны стандартными теориями. Она говорила о том, что сами пользователи ресурсов все чаще разрабатывают изощренные и эффективные механизмы принятия решений и политики управления в целом, позволяющие, в том числе, решать проблему коллективных действий. В то же время Э. Остром считала, и неоднократно упоминала об этом, что то, что ее работы являются причиной для многих людей, по их заявлению, отстаивания идеи децентрализации, является ошибочным упрощением полученных ею выводов.

В трактовке Остром, спасение мировой экономики не в ее глобализации и не в обожествлении частного предпринимательства, а в экспансии разных модификаций коллективных сообществ — от коммун и деревень до маленьких городков и кооперативов.
Именно они являются наиболее эффективными и бесконфликтными субъектами хозяйствования.

Присуждая Остром Нобелевскую премию за анализ экономического управления, Шведская королевская академия наук отметила, что ее работа «проливает свет на глубинные механизмы, способствующие сотрудничеству в человеческом обществе».

Выбор Элинор Остром в качестве получателя Нобелевской премии по экономике 2009 года многое сделал для продвижения анархистской теории среди интеллектуалов. Часто цитируется работа Остром по управлению общими или «общинными» (commons) ресурсами. Она раскрывает потенциал решения проблем, которые не поддаются ни частнособственническим, ни правительственным подходам.

Эта работа очень полезна для тех, кто не считает, что в свободном обществе вся собственность должна быть частной. Кроме того, её книга имеет более широкое применение — разрешение проблем с «общественными товарами», на которых всегда спотыкалась либертарная мысль.

Необходимо отметить, что Элинор Остром ни в коем случае не была анархисткой – в результате своих исследований она показала, что управление коллективной собственностью в зависимости от условий может осуществлять не менее (а зачастую и более) эффективно, чем частной и государственной (Остром говорила что, верно и обратное, опять же в зависимости от условий функционирования). А в условиях тотального игнорирования и отрицания способности людей самостоятельно управлять собственной деятельностью это уже огромный шаг вперед. Светлая память честному ученому – Элинор Остром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий