воскресенье, 3 января 2010 г.

Riot City Records

Лейбл, созданный в 1980 совместно панк-группой Vice Squad и Heartbeat, созданный с целью выпуска музыки групп второй волны панка, первоначально планировался только как звукозаписывающий, но в течение первого года в следствии обильных туров группой выпущено очень мало записей. После четырех релизов контроль полностью возвращается к Heartbeat.

За четыре года деятельности лейбла пережил взрыв британской панк-музыки, выпустив приблизительно 29 синглов и 12 альбомов за время своего существования, регулярно занимающих доминирующие места в Независимых Чартах.

Созданный на основе Riot City лейбл Riot State занимался ввозом в Великобританию американской панк-музыки, начал свою деятельность со сборника "Hell comes to your House", выпущенного в 1982.

RIOT CITY RECORDS – ИСТОРИЯ

Пионеры бристольского панка - банда Vice Squad - решили издавать свои записи и записи других панк - групп на специализированном лейбле. Одной из компаний, куда группа принесла свое демо, была Heartbeat. В сфере бизнеса равновесие между Heartbeat и Cerry Red тогда колебалось. После прослушивания демо группы был вынесен вердикт: "неплохая музыка для тусовок, которую надо внедрить". Heartbeat встали перед выбором - реализовывать запись в одиночку или подключить к этому группу.

Постоянно контролируя всю продукцию лейбла и, пока еще, неопределившись в выборе артистов, которых мы будем записывать, я осознал, что Vice Squad - группа с большим будущим, и это, конечно, ценность для лейбла Heartbeat, который всегда был позади всех.

Riot City - название, которое Vice Squad выбрали для лейбла, было очень уместным, поскольку все мы жили в городе, совсем недавно разбитом в куски, и бунтовали. Нас окружали все эти ядерные отходы, последствия от которых чувствуются и сегодня. Это не название не носило политической пропаганды, скорее это была констатация фактов.

Лейбл был сформирован в начале 80х, первый релиз был EP Last Rockers от Vice Squad. Он был выпущен тиражом в 1500 - осторожное начало, которое было неадекватно воспринято, как стало видно позднее.

Продукция лейбла распространялась через Глобальную Торговую Сеть, больше известную как Картель, а именно - через ее элемент, Revolver, распространявший записи через магазин грампластинок с этим же названием в центре Бристоля.

В течение первой недели реализации EP стало, что тираж надо срочно поднимать, поскольку такой спрос на группу застал всех врасплох. Джон Пил стал крутить заглавный трек по радио, по вечерам, уже не ночью, что способствовало росту популярности группы очень сильно. Результат ясен: посыпались предложения, в "Альтернатив Чарте" ЕР быстро взлетел на вершину, где и благополучно оставался в течении сорока недель. В конечном счете, было продано около 22 000 копий. Все мы осознали тогда, что приняли правильное решение, основав лейбл.

Чарт-лист от 8го июня 1981 года

Vice Squad не стоял на месте и вскоре была выпущена запись Resurrection EP, успех которой следовал стопами первой - штурмуя независимые чарты, запись попала в национальный. Успех превзошел Last Rockers EP! Это было безумие!

Интерес к Ер привел к всплеску продаж первой записи, и какое-то время они двигались вместе. Этот экстра спрос открыл дорогу Riot City - главный индии - дистрибьютор Pinnacle взял часть записей на реализацию, при том, что продажи через Картель продолжались.

Чарт-лист от 2го ноября 1981года

Это были невероятные времена для лейбла - выпуск записей всегда большой опыт, но когда встречаешься с такой реакцией и можешь не отставать от спроса, это превращается в фантастику. Чувство истинного триумфа! Фактически крошечный рекорд-лейбл имеет право на будущее, на развитие.

Для Vice Squad 1981 годы был годом прорыва. Группа подписала контакт с EMI-лейблом ЗОРОФОН - шаг, от которого я не в восторге. Позитивная сторона этого в том, что теперь группа получила возможность подойти к "следующему рубежу" - популярность в прессе, мировое турне и т.п. Негативная сторона - они теряли контроль и уже не продавали так много записей, как делали на предыдущем лейбле. Я всегда нахожу во всем плюсы и минусы. Это меня забавляет.

Vice Squad продолжали использовать имя Riot City на последующих выпусках EMI, и я также продолжал использовать это имя, т.к. не видел причины его менять - ведь впервые мы это сделали это вместе! Хотя это, конечно, вызывало много плохой рекламы! В первую очередь лейбл объявили черным ходом к EMI и обвинили в противоречии этике панка. Весь этот бред, по моему, неотъемлемая часть всеобщего музыкального цирка.

Как было упомянуто выше, тур был запланирован и группа входила, вероятно, в самый приятный и сумасшедший период целой истории Riot City! По ведомости мерчендайзера тура произвелось просто куча маек, значков, наклеек, носовых платков - все, что угодно с именем Vice Squad! Все это было загружено в целый грузовик к группой, инструментами, дорожной командой, тур-менеджером, и : "Прочь с дороги! Мы идем!". Никогда бы не подумал, с чем нам предстоит столкнуться...

Прибытие в индустриальный город на севере Англии было ежедневным событием, настройка и ожидание начала - что там начиналось! Погромы, кубометры панков, они буквально лезли друг на друга за товарами группы! Это было безумие и настоящий труд - держать все это под контролем. Потери были неизбежны время от времени - взлом кабины, кража огнетушителей и потеря товара как следствие. Но какой опыт получила группа! Им поклонялись как героям! Это было полностью неожиданно, чистое волшебство.

В конце 81го был выпущен 12'' ЕР, собранный из двух первых синглов и туровых записей, который, по сути, стал последнем независимой записью группы. Тур, фактически, был предпринят, что бы продвинуть первый EMI альбом.

В то время, когда шел тур, на Riot City было выпущено несколько синглов от групп, с которыми мы были на одной стороне, а именно Warringtons' The Insane и коммерческие скоростные дикари Abrasive Wheels из Лидса. Всего три сингла за год - не маловато ли? Но, как оказалось, это было затишье перед бурей.

В 1982 было реализовано примерно пятнадцать синглов от десяти разных команд, а так же РС выпустил два первых лонгплея - компиляцию "Riotous Assembly" (буйное собрание) и альбом Abrasive Wheels's "When the Punks go Marching In" (Если панки идут в наступление). Так же продолжался распространение записей хардкор банды Disorder с их собственного лейбла Disorder Rec. через Heartbeat.

Намечается еще один тур Vice Squad, делая целый год испытанием их стойкости и координации, не говоря уже о здравомыслии.

Первые три сингла года были от групп Бристольской области, сцена панка которой разрослась за предыдущий год: Court Martial, Chaos UK и Undead.

Chaos UK обсуждает стили причесок перед входом в их местный салон

Сотрудничество лейбла РС с Хаос ЮК, пожалуй, самое продолжительное, даже теперь, когда группа добилась мировой славы, отношения с единственным первоначальным членом группы Хаосом сохраняются. Их живые концерты легко соответствуют названию и часто заканчиваются в полнейшей анархии - местечко не для слабонервных.

Все релизы попали в чарты, тогда это многое значило для маленьких независимых лейблов. Чувство истинной независимости присутствовало тогда, в отличие от дня сегодняшнего, с корпоративными "поддельными" инди, являющимися заказом однодневной моды.

Riot City прошибают чарты 20 марта 1982 года

Следующие два сингла были от группы, отобранных для поддержки Vice Squad в туре, а точнее The Expelled и Abrasive Wheels. Обе группы из Лидса в Северной Англии, области, где было сыграно было много концертов во время тура, несмотря на то, что был назначен только один.

The Expelled часто называли "Северным Vice Squad", они были действительно чем-то схожи. С женской любезностью вокал Йоу! обеспечил выпуск их синглов - чему тут удивляться? Но группа сделала только две провальные сорокпятки, печально, так и не достигших статуса альбома, затем последовал отъезд Йоу!, что означало развал группы, т.к. длительная замена не нашлась.

The Expelled

Составленная в течение этого периода Rioy City компиляция носила название "Riotous Assembly". По аналогии с "Avon Calling the Heartbeat" компиляция была составлена с целью дать обозрение записей панк-групп, посылающих свои демо на лейбл, однако на этот раз были записаны не только бристольские группы, но и со всей территории Великобритании.

Дело оставалось за обложкой для сборника "Буйное Собрание", но ежедневное фотографирование бристольских панков центре результата не давало - собрание не выглядело достаточно буйным! Так что был организованный сбор народа с единственной целью - породить обложку-выстрел!

Общее колличество панков в тот день точно неизвестно, но их было достаточно, что бы разбудить полицию, которая не спускала глаз с этого сборища - самая приятная рутинная работа!

Я не думаю, что был озабочен этим днем, но материала было предостаточно!

Была выбрана вот эта фотография для обложки:

Альбом вышел на красном как кровь виниле и был распродан в количестве около 10000 копий - более, чем достаточно, что бы продемонстрировать группы, заслуживающие этого. Панк, конечно же, не умер, как считали критики - лонгплей достиг 6 места в Независимых Альбом Чартах в течение одной недели, где-то 24 июля.

Одна из команд очень остроумно провела директора РС Эдвардса, сказавчто они - новая группа из Суиндона. Благодаря им он теперь ярлык хардкор-города. Они не желали встречаться лично или говорить свои имена. Обыкновенное панк-доверия, подумал я. Идиот!

Была предоставлена более чем сомнительная кассета, записанная на пленку в пабе теперь уже известным членом дорожного сопровождения Vice Squad - сомнительность ситуации должна была бы сказаться на моем решении, играя в это... хорошо, признаюсь, я наложил в штаны! Chaotiс Discord хотели выпускать альбом. Я, помню, предпочитал сингл, но поскольку связи с командой не было никакой и все обсуждалось через Vice Suqad, я все же надеялся, что доберусь до них - вся проблема в том, кем были эти люди на другом конце провода?
Да, да, теперь это все уже история, но только тогда я не видел этого, ничего подобного о них в голову не приходило - придумать такой роскошный рэкет... хорошенькие напарнички - ОНИ, половина Vice Squad и дорожной команды, конечно они были этой группой! Ублюдки! По крайней мере имя группы было написано на кассете и теперь навсегда останется в истории!

Странные завихрения судьбы я видел в последствии с материалом Chaotic Discord. Он продолжал выпускаться, можно даже сказать, что стал одним из наших бестселлеров. Сначала был выпущен Fuck The World EP, который ныне действительно считают идеалом всего, что последовало за ним. А затем видел, как он засел седьмым номеров в Инди Чартах по синглам. Теперь, конечно, это стало удовольствием!

Этот релиз, несомненно, входит в тройку лучших семидюймовок, выпущенных РСР, две другие - синглы Court Martial и Chaos UK, последний, конечно, ценится как одна из самых прекрасных записей, и сегодня найти ее практически невозможно.

Ссылка на официальный сайт лейбла:
http://www.heartbeat-productions.co.uk/riot/

Комментариев нет:

Отправить комментарий