вторник, 1 февраля 2011 г.

Шведский чёрно-красный профсоюз SAC праздновал своё столетие

В этом году шведский чёрно-красный профсоюз SAC праздновал своё столетие. Делегация от СКТ* (Сибирская Конфедерация Труда), в составе четырёх человек, посетила данное мероприятие.

Получив приглашение, мы, не долго думая, подготовили все необходимые документы, собрали шмотки и отбыли в столицу для получения виз, оформление которых заняло около недели. Старались время не тратить понапрасну и посещали все мероприятия, проходившие тогда в Москве (всевозможные семинары, показ фильма в память о Насте Бабуровой** и просто беседы с интересными людьми). Получив визы, мы отправились в Питер, откуда автобусом переправились в Финляндию, где нас ожидал паром, приведший нас в конечную точку нашего путешествия.

В шведском порту нас встретил представитель SAC***, хорошо знающий русский язык, и препроводил нас в головное здание профсоюза, где проходила конференция, на которой обсуждались вопросы рабочего движения, происходил обзор ситуаций на местах, и возможности сотрудничества рабочих разных стран. По пути на конференцию нас ожидал приятный сюрприз—«planka.nu» (www.planka.nu), принципиально «заячье» поведение в общественном транспорте (в нашем случае в метро), и мы со своими баулами лезли и перепрыгивали через турникеты, не обращая внимания на дежурного, восседающего с огромными от удивления глазами на посту.
По окончании конференции нас разместили в гостинице, находящейся напротив головного здания профсоюза. Вечером мы отправились на блокаду ресторана «Berns», который нанимал иммигрантов и в последствии увольнял их, не оплачивая работу. Блокада длилась двое суток с 22:00 до 3:00, собирала большое число людей, которые с растяжками, баннерами и флагами (чёрно-красными) перекрывали вход в ресторан, также на протяжении всего действия происходила раздача листовок и скандирование лозунгов. Здешние менты безучастно взирали на происходящее, один даже снял меня на телефон в ответ на мой телефонный снимок.

На следующий день состоялась конференция с участием представителей студенческого профсоюза SUF (тоже чёрно-красный), здесь обсуждали студенческие вопросы (удивились нашей стипендии и студенческой безучастности).

Следующий день заняла встреча с антифашистами (все антифашисты – леваки) которые были удивлены количеством наших аполитичных антифашистов и ситуацией в стране. На всю Швецию порядка 150 бонов насчитывается, из которых очень небольшая часть активных.

Подарком от шведских товарищей стал небольшой круиз по южной части Швеции (Гётеборг-Йоншопин-Мальме-Копенгаген (датская часть путешествия)). В каждом городе проходили встречи с представителями SACа, антифашистами, феминистками. Приобретали и делились опытом и знаниями.

В Копенгагене остановились в гостях у местных анархистов, там же совершили небольшой велопробег по Дании, посетили Христианию (здесь экономика строится на продаже марихуаны) описывать которую можно бесконечно. Побывали в сквоте, оценили уровень самоорганизации, а вследствие и жизни местных жителей.

Из Дании отправились в Стокгольм, где ожидали паром «до дома». У нас оставалось в запасе 3 дня. В первый день организовалась встреча с представителями чёрного блока, а последние два дня мы провели в прощальных гуляниях по Швеции, всецело предаваясь шопингу и шоплифтингу, а так же горестному чувству скорого расставания.

За время моего пребывания в Швеции я успела обзавестись приличным багажом знаний, положительных эмоций и клевой зелёной курткой в чёрный горошек. Так же эта поездка укрепила мою уверенность в правильности пути мной избранного и зарядила оптимизмом.

P.S. «Уверовав» в planka.nu за всё нахождении в Швеции мы ни разу не оплатили проезд

Марьяна

Ссылка:http://imc-siberia.org/ru/node/6859

Примечания:

*СКТ—объединение профсоюзов, созданное в феврале 1995 года сибирскими анархо-синдикалистами, членами Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС), действующей с 1989 года.

**Настя Бабурова—российская журналистка, вместе со Станиславом Маркеловым стала жертвой громкого убийства, которое остаётся нераскрытым. Была участницой АД.

***SAC— Центральная организация рабочих Швеции, существует 100 лет. SAC создавали рабочие, имеющие в основе анархо-синдикалистскую мировоззренческую тактику и идейность. Структура SAC антиавторитарна, имеет корни самоуправления, то есть управляется самими рабочими без начальников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий