пятница, 7 августа 2009 г.

Дорога на Юг (Путешествие I Know и Bagna в Балканском туре).

Довольно мы многое знаем о том какова сцена и панк жизнь в Западной Европе, Северной Америки и.т.д. Но что мы знаем о жизни и панк движение в странах Балканского полуострова? C этой статьи-истории мы все и узнаем:

Если прилететь на самолете в Белград, пробыть там несколько дней и улететь обратно, то создастся впечатление, несоответствующее сербской реальности. Белград действительно создает впечатление развивающегося капиталистического города. Мы же рассекли Сербию пополам с севера на юг и обратно. И за три часа езды по трассе можно увидеть весь контраст и все различия в развитии больших и маленьких городов. Претворение в жизнь нашего большого желания поехать в тур в те края начались с Москвы. В Беларуси нет ни венгерского, ни македонского посольств. Мне пришлось три раза за неделю ездить ночными поездами в Москву и делать визы там. Сбор всех документов в Минске и Гродно, доверенности на получение визы от всех на меня одного, страховки, справки - все, кажется. Но в венгерском посольстве этого было недостаточно. Они запросили справку с места работы родителей одного несовершеннолетнего. Отказ только одной венгерской визы, только одному человеку означало сворачивание всего проекта. Пару смс в Гродно и на следующее утро посольство получило справку по факсу, вымышленную и на компе сделанную. В итоге на руках были все визы. Кроме сербской. По какому-то соглашению гражданам Беларуси не нужны визы для въезда в Сербию. Не знаю, как давно политики об этом договорились. Может быть после того, как беларуский президент а. лукашенко прилетал в Белград в разгар натовских бомбардировок. Сделав себе охуенный пиар и заслужив огромное уважение от сербских вышек. Совсем недавно я напоролся на одну из многих пропагандистских программ по беларускому телевидению. Она была смонтирована таким образом: интервью у журналистов, которые сначала рассказывали, как их бомбили, где они в это время были, а потом «ваш президент очень хороший, единственный кто прилетел тогда в Сербию, берегите его, я хочу сказать ему спасибо». Ну а потом похождения президента по больницам.

Первый концерт по нашему маршруту был в Бресте. Был хороший концерт в гараже. Переночевали — кто в хате, кто в машине, и с утра выехали к беларуско-украинской границе. Еще, за что было очень стремно — это не пропуск хотя бы одного человека через границу и все едут домой. А таких границ еще три. Больше всего стремно было мне, если честно. Когда в марте мы возвращались с польского тура с I Know нас задержали погранцы. Увидев наши гитары, спросили: «Чьи?». «Наши» - ответили мы, и они сразу попросили паспорта и сказали, чтобы мы шли на смотровой зал, забрав с собой все вещи, вплоть до пакета с бананами, а там все распаковали вплоть до самого маленького кармана. У меня в рюкзаке был запечатанный конверт — посылка польскому другу от одного минского. Но я не смог ее передать и забыл что ' она у меня в рюкзаке. В общем, найдя, вскрыв конверт и расплываясь в большой улыбке, таможенник достал оттуда один номер в одном экземпляре журнала «Навинки». На лицевой обложке была карикатура на Лукашенко в полный рост. 8 часов на границе, гэбэшники, по два допроса, суд и штраф в сумме 750$. - Я пытался опротестовывать — «решение суда, по административным делам обжалованию не подлежит». Пытался наладить контакт с правозащитным центром «Весна» и развести Объединенную Гражданскую Партию, но на пол дела меня кинули все, что, впрочем, было для меня не удивительно и даже ожидаемо.
И вот пока я был в Москве, за пару дней до отъезда, по месту моей прописки приходили менты, и сказали моей маме (все хуйня), что если я не заплачу штраф — закроют все выезды из страны. В Москве Укроп сказал мне: «Может выгорит че, пошли побазарим». Я хотел хотя бы одолжить пару сотен долларов, вернувшись домой, заплатить какую часть. Тогда все было бы спокойно. Парень и девушка, к которым подвел меня Укроп, как я понял из разговора, очень близки к АВС московскому, и, как я понял, располагали суммами, иначе Укроп не повел бы меня к ним. Они, недоумевая, сказали, что «у вас же там свои канторы есть, тебе ничего не будет, как это так вообще» и т.д... извини, в общем. Но на беларуско-украинской границе все нормально, и мы в Украине. Садимся в бус и ... не заводим его. Не заводим ни с третьей, ни с пятой, ни с двенадцатой попытки. Только потом, с толкача он завелся. Бля, мы даже еще не в Венгрии. Ехать еще несколько тысяч километров до Македонии и обратно. Решили возвращаться во Львов и везти бус на СТО. Я не разбираюсь в тачках, но ремонтник что-то делает и, надо сказать, что все время, на протяжении нашей трассы туда и обратно до Минска, около 4000 км, мы ехали и все время заводили бус с толкача. Это каждый раз веселило, и кроме этой небольшой запары не имели больше особых проблем с бусом. Радостные и пьяные, веселые и трезвые мы подъезжаем к Карпатам. Останавливаемся покушать чего. Под дождем, на фоне гор, которые, в свою очередь, на фоне заходящего солнца, еда было необычайно вкусной, как всегда это бывает в таких ситуациях, даже если ты ешь батон с майонезом. Дорога, почти 700 км была очень сложной, горная и извилистая, в ночи и под дождем, но Женя рулил стабильно, и мы подъехали к венгерской границе, от которой зависел весь наш тур. Видим огромную очередь, продвигающуюся очень медленно. Их две, одна для грузовых, бусов в том числе, другая для легковых и почти пустая. Мы, как на легковой, едем в пустую, но погранец, увидев, что нас восемь человек, разворачивает нас и ставит в эту большую очередь. Бля, с такими раскладами мы не успеем на первый концерт. Даже водилы, заступились за нас. Женя вышел из буса и добазарился с водилами, что они пропустят нас вперед. Они создают карман и мы втискиваемся в первую десятку, из десятки, наверное, тринадцатой. Подъезжаем к смотровой яме и не глушим бус. Боимся, что если будем толкать, венгерские погранцы не пропустят нас. Как поляки. Если поедешь в Польшу на не чистой, и старой машине, тебя могут не впустить. Погранцы первым делом показывают жестами, чтобы мы заглушили бус.
Глушим, выгружаем весь аппарат. Один друг из Македонии сделал для нас крутое приглашение, которым мы
козыряли на остальных границах. Мы музыканты, участники музыкальной программы большого проекта — поддержки детей Рома. Говорим, цель нашей поездки, и - «Ок, пиздуйте отсюда!» - можно было прочитать мысли венгерских погранцов. Мы толкаем бус, а им смешно: «В Македонию? Ну, ну!».

Венгрия, 6 утра, поле, туман. Кто в палатке, кто в бусе засыпает. После полудня просыпаемся и едем в город Шеренц, где лабаем первый концерт в трасе, на экстрим нойз фест. открываются панорамы, очень непривычные нашему глазу. Склоны гор, засаженные виноградниками, эээ, вообщем, если честно, не могу описать это. Приезжаем в клуб, где каждый год проходит этот фест. Нас кормят, а на каждом столе стоит большая миска с арахисом. Бери — не хочу. Кроме нас, здесь лабали еще четыре банды. Организатор попросил, чтоб кто-то из нас лабал первыми, кто-то последними. Концерт начинается c опозданием на пару часов. Bagna лабает первыми потом Choose уоuг parh из Венгрии, третьеми AtaquePeriferico из Бразилии. «Только бразильцы умеют так отрываться! И без помех для лабанины» - говорит Антон, - «как басист Dicraga лабал в перчатке Микки Мауса». Швед принес из буса мяч, и весь зал играл в футбол. Четвертыми играли Human Еггог из Будапешта. Эта одна из очень не многих банд, что я знал из Венгрии. Охуенные люди. И как они отлабали пару песен, подбегает к ним и к нам организатор и говорит, что канц собираются закончить, так что еще одна песня, а потом I Know. Они доигрывают, включаемся мы, и включается свет в зале. Концерт окончен, владельцы клуба запрещают дальше сие мероприятие. Ок, сворачиваемся, и вокалист Human Еггог подходит к нам и говорит: "В 70 км. отсюда, к юго-западу, мы лабаем концерт, и Ataque Periferico тоже. Я могу позвонить организатору и можете вписаться на этот канц".

На том и порешили, и город этот был нам по пути. Едем на вписку. Это была веселая ночь. Венгерское вино, которое у нас стоило бы баксов десять, лилось рекой. Сок, еда тоже. В хате бильярдный стол, а на большом дворе, засаженном только газоном, дерево грецкого ореха. В тот момент зрелое и очень плодоносящее. Под утро засыпаем и утром просыпаемся. Играем в футбол на газоне и едем в этот, вчера нарисовавшийся, город Егер. Ландшафты все те же, с которых мы охуеваем. Нам еще вчера сказали, что вписку и еду нам не дадут. Но чуваки из Human Еггог запарились, и принесли нам хавку откуда-то. На концерте человек 50, 30 из которых везде, но не в зале. Отыгрываем и уезжаем, впереди вся ночь езды в Сербию. Поздно вечером, мы проезжали мимо виноградников. Заглушили бус, выключили фары, нарвали два больших пакета и отправились дальше. Я старался не заснуть, и пропиздеть с Димой как можно дольше, но срубился спать Женя справа, и у меня глаза закрылись. В пять утра Дима привез нас на пустую сербскую границу. Без особых проблем проезжаем и к обеду мы в городе Сремска Митровица. Нас встречает организатор, и после разгрузки аппарата он говорит, что там, в сквере, для нас готовят еду. На берегу реки, на костре варится суп. Варит его чувак, который недавно занял первое место в чемпионате города по готовке еды на костре. Там уже собралась большая тусовка, уже навеселе. Это был незабываемый вечер. Веселый и, как это сказать, открытый, откровенный. Мы весь вечер проговорили с этими людьми. Они нам рассказывали, что это город, где 30% жителей героиновые наркоманы, и основные наркодиллеры - менты. И все в городе знают телефон, по которому звонишь и в течении 15 минут тебе привозят домой героин. Они говорили, что воевать - это как в крови сербского народа. Воевал мой дед, мой отец. Если начинается война, то никто не задумываясь, идет в армию.

На территории Югославии было очень много войн, войн из-за непонятных причин или вообще без них. В Сербии в последние бомбардировки НАТО погибло больше 4000 мирных жителей...
После концерта снова проговорили с ними до 2 ночи и пошли спать. В 6 утра мы проснулись, мы должны были проехать вдоль через всю Сербию. Сегодня у нас концерт в Македонии, в Скопье. Первоначально мы хотели ехать через Косово, но панки из Сремской Митровицы сказали, что лучше не надо, там до сих пор острое положение. Местные жители сидят в своих домах, окруженные синими касками ООН, и не выходят на улицу, боясь атак фанатичных мусульман. И нас там, короче, тоже могут завалить.

Мы едем целый день. В горах можно было увидеть пустые дома, дома построенные только наполовину. Люди бросили свои дома, когда началась какая-нибудь одна из войн.
И опять абсолютно пустая граница, мы показываем приглашение, и погранцы даже не просят открыть бус, пропускают нас. Из окна буса эти страны почти не отличаются. Небольшой отрезок по Македонии и мы въезжаем в Скопье. Перед городом, справа от трассы, огромная территория, конца которой даже не видно, огороженная двумя заборами с колючей проволокой. Со стороны дороги на заборе большими буквами написано: "СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА Скопье". Ее только начинают строить, и первое, что возвели-это заборы. И скоро здесь будут собираться товары, которые будут стоять на полках супермаркетов и лежать в бутиках. И можно только представить, как здесь будет эксплуатироваться рабочая сила, в Скопье 40°/ безработных.


Мы приезжаем на вокзал, здесь нас будут встречать местные панки. Пока мы решили сгонять в магаз. Обошли один квартал — сразу напротив вокзала, в 100 метрах. Это был квартал трущоб. Узкие улочки, наполненные двухэтажными полуразваливающимися бараками. Мы проходим сквозь, и отдаленно слышен лай собак, больше ничего...
Клуб, где мы лабали находится в помещении вокзала, под железно-дорожным мостом. Он называется «Castro». Внутри весь оформлен под ретро, с изображениями Че гевары, Ленина, Чавеса, собственно самого Кастро и прочих революционных борцов прошлого и настоящего. Бармен очень хорошо говорит по-русски. Так хорошо, что даже у нас так правильно не говорят. Он проучился в Москве 5 лет, проходил там практику. Но, говорит, нет работы здесь по специальности.
Это был один из лучших концертов в туре. Мы лабали с местной бандой Arsonist. Лабают оддскульный панк в климате Masskontrol. Нас разбили по 2-4 человека на вписки. Мы с Женей, Сыром и Шведом вписывались у чувака, который поет в местной крастовой банде This home is prepared и читает в хип-хоп проекте. Мы проговорили с ним до 3 ночи, он рассказывал про давнюю антифа войну здесь. С ножами, коктейлями Молотова. Очень много людей было в больницах и тюрьмах. В Македонии я не увидел ни одного мента. Как будто они отсутствуют, как класс. Как впрочем, надо сказать, и в Венгрии. За четыре дня пребывания в венгерских городах я видел ментов только раз, на вокзале в Будапеште.
Путь из Скопье до Заечара, где мы лабаем следующий канц; лежал через одни из самых высоких гор в Сербии, на юго-востоке. Мы ехали, равняясь с облаками. С вершин высотой под 1000 м. открывалась непередаваемая панорама. Потом мы проезжали через город Ниш. Он лежит как на ладони, в равнине между гор. Этот город было очень удобно и легко бомбить НАТО. Первоначально концерт должен был быть здесь, но организаторы из-за нежелания видеть наци на концертах (а они здесь ходят на каждый концерт и в большом количестве) перенесли концерт в Заечар. На въезде в этот город целые поселки с полупустыми домами. Одна половина домов достроена, вторая даже без окон. Но в этих домах живут люди, и как оказалось, эти поселки населяют Рома. Здесь они очень бедные. Многодетные семьи, без каких-либо. пособий. Мы остановились возле магазина. Под ним сидели шестеро мужиков. После знакомства, короткого общения и обмена песнями в исполнении выпивших Женя и Шведа, по-видимому их барон, владелец магаза, вынес нам пару бутылок пива.

Мы теплопо прощались и поехали в город. Центр города был противоположен окраинам. Бутики, развлекательные центры и все атрибуты развитого города. В начале концерта мы увидели пару человек со свастиками, тусовавшихся вместе с панками. Мы сказали это организаторам. Они сказали: «Да, такое бывает здесь, если вы не хотите лабать - ок, если хотите что сказать, мы переведем». Отлабали три местные группы. Мы все вылезли на сцену, все вместе начали кричать то, что, собственно, думаем по этому поводу. Они хотели было прыгнуть, но организаторы, пару панков, в общем какая-то суматоха, подбежали секьюрити, и, короче все вместе под крики и овации погнали их из клуба. Только парочка
их потом вернулось, когда все уже отлабали и был пустой зал. Постояли несколько секунд и ушли. Больше их никто и никогда не видел. Завтра у нас путь в полторы сотни километров до города Крагуевац. Поэтому мы сравнительно выспались и пошли погулять по городу. На фасаде подъезда блочного дома, где живет чувак, у которого мы вписывались, нарисована стрелка в белом квадрате. Это значит, что в этом подъезде бомбоубежище. И он здесь прятался, когда бомбили этот город. Водя нас по городу, он показывал пальцем и говорил, как там упала бомба, как там разбомбили ферму, где по данным америкосов находился склад оружия, а в результате погибло много людей, а оружия там никогда не было и нет.
Как только приехали в Крагуевац, припарковались возле детской площадки, построенной одной корпорацией. Дети катаются на качелях и с горок, а крупные надписи на них напоминают их мамам, кто построил эту площадку. На концерте с нами лабала банда, играла такой метальчик, что был распространен пару лет назад. Сегодня мы лабаем в Белграде. В городе, который уверенными шагами идет навстречу капитализму. При въезде в город, на возвышенности, располагается абсолютно пустой поселок. Дома брошены, и поселок как вымер. Здесь было очень опасно находится во время бомбардировок. В центре города стоит разрушенное от ракетных ударов бывшее министерство обороны, его не восстанавливают в память об этих событиях. А правее, в метрах ста, находится посольство США. С каким-то уж очень большим флагом. Когда мы проходили мимо, по другой стороне улицы, Швед сфотографировал разок. И через метров двести, на перекрестке нас догоняет мент, и находясь в состоянии аффекта что ли, машет руками и говорит чтоб мы шли за ним. Мы не пойдем, а он все больше расходится, и с понтом сейчас вызову подкрепление. Нас продержали несколько часов, обыскали, забрали паспорта. Вскоре отпустили, после того, как вышел сотрудник посольства, посмотрел снимки на аппарате (швед удалил эту фотку) и сказал, что к нам претензий не имеет. А еще чуть дальше за посольством стоят еще два разрушенных от ракет здания, которые недавно какая-то американская компания выкупила за очень дешево.


На вокзале мы наконец-то встретились с нашими друзьями из Копенгагена Skarpreter . Мы сегодня лабаем вместе. Они очень охуенные люди. Просто пиздец. И, скажу я вам, мы провели охуенное время. Много часов общения до концерта и до утра после канца. Концерт был одним из лучших. Весь зал носил весь зал на руках, какая бы банда не лабала. Все Друг Другу подпевали. В Белград приехал Иова, организатор концерта в Сремской Митровице, выучил единственный текст Багны на английском и пел вместе с ними. Дима рассказал чувакам из Skarpreter мою историю про штраф. И через пару часов чуваки вынесли мне 160 евро. Сказали: «Это тебе. Это все что у нас есть на данный момент, это с продажи дистро. В Копенгагене сделаем пару солид-концертов, отобъем себе эти и вышлем тебе еще». Я держал, охуевший, эти деньги. И на ум мне почему-то пришел тот московский разговор.
Женя мне рассказывал историю, как их гитарист сидел в тюрьме пару месяцев за участие в демонстрации, отпросил себе отпуск на пару дней, чтоб увидеть больную бабушку, и поехал в Гетеборг на демонстрацию, где крушил ментовские тачки.


17 ноября в копенгагенском сквоте Ungdomshuset они делали «концерт солидарности с беларускими анархистами «Fuck you, Luke!». На нем было больше 500 человек, и они выслали мне всю сумму, должную мной государству в качестве штрафа. Такое количество людей может обуславливаться теми событиями, что происходили на сквоте в то время. Власти,
вместе с христианской общиной, которой официально принадлежит здание, хотели, и хотят до сих пор, выселить сквот. И па протяжении 2-3 месяцев там велась жесткая борьба за дом. С сотнями арестованных, десятками акций, концертами и т.д. Все, все люди активизировались. Любое действие в то время, давало огромный резонанс.


На акциях в защиту сквота с 14 но 16 декабря было больше 3000 человек. Ночь после концерта была шикарной. Мы со Шведом вырубились последними, в часов 5 утра. К 10 утра проснулись, похавали и пришло время расставаться. Прощались около часа и все разъехались кто куда. У Skarpetter была еще часть трассы через Австрию и Германию домой. Мы же поехали в Суботицу. После чего на следующее утро поехали в Будапешт. Подъезжаем к пустой сербско-венгерской границе, говорим, что едем домой, говорим официальную цель поездки в Македонию. Погранцы, не смотря даже в багажник, говорят: «Проезжайте!». И мы проезжаем вокзал в Будапеште. Здесь нас встречает Слэер — вокалист Human Еггог, он сегодня делает концерт. Немного подождавши, мы встречаемся. Говорит: «Поехали в клуб, там вам будет хорошая украинская хавка». Девушка, с которой они живут вместе, из Украины. Так что мы ели борщ и вареники. Слэер, по-видимому, и понятия не имел о таких блюдах. На утро мы позвонили этой девушке, хором сказали: «Спасибо, было очень вкусно!». На что она ответила: «Рада, что вам понравилось, последних концертах в Будапеште, что он делал, например Pisschrist, была половина того, что есть сегодня. На Requiem, например, человек десять.


На следующий день мы пошли погулять по Будапешту. Вообще, очень красивый город. Рассечен Дунаем на Буду и Пешт. Мы полдня пролазили, как дураки, по Пешту. Буда намного красивее, но мы ее не увидели, потому что (читай выше), как дураки, полдня пролазили по Пешту. Дошли до середины моста, и из-за нехватки времени, посмотрели на город свысока и вернулись к бусу.


Мы выехали домой. Почти двое суток езды. Через пару минут, как пересекли венгерско-украинскую границу, обнаруживаем, что пропала доверенность на машину. Бля, как нас впустят в Беларусь, а точнее, выпустят из Украины? Не проезжаем и получаса, как нас тормозит гаевый. Спрашивает права и ... доверенность. В общем Женя дал ему 30 евро, а то, говорит, машину поставлю на штраф-стоянку, потом будете ехать из Минска с хозяином забирать. На украино-беларуской границе нас шмонают с собаками, но про доверенность не спрашивает ни одна из сторон, и мы на территории Беларуси. В пять утра приезжаем в Минск.


Короче говоря, тур этот получился чудесным. Как всегда, не больше четырех-шести часов сна ночью, и по часу в бусе. Влета по 100 баксов и ремонт буса на столько же. Но, бля, в этом есть то, на что не жалко денег или чего-либо еще; когда едешь, забываешь о том, что ты в денежных долгах, или что должно сдать сессию, не думаешь о том, что ждет тебя дома и в твоем городе. За то, тебя постоянно сопровождают охуенные люди, с которыми мы проводили не забываемые ночи, страстные концерты, и много чего еще, неподдающегося описанию…


русел.

Взято статья из зина Rebel Desire» №1 (весна 2007г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий