четверг, 17 июня 2010 г.

Публичные слушания по проекту вырубки березовой рощи Академгородка


16 июня 2010 года участники Красноярской группы анархистов и ПВ-Красноярск посетили публичные слушания по проекту планировки и межевания земель на всей территории, отданной Сибирскому федеральному университету. На слушаниях присутствовало около 500 человек. Большая часть это участники различных протестных инициативных групп, и около 150-200 человек - насильно согнанные преподаватели и студенты СФУ, особенно много было учащихся военной кафедры.
Слушания вела комиссия в составе заместителя мэра города, главного архитектора СФУ и чиновников из управления градостроительства. По ходу их выступлений они получили много вопросов, а после выступали люди из зала.

Основные моменты:

1) На представленных общественности планах была неверное выполнена нумерация объектов. Точнее там вообще нет нумерации объектов, а есть нумерация кварталов планирования. Хотя в легенде дан перечень объектов. Это вызвало массу непонимания и споров, которые никто разрешить так и не смог. Видимо это было сделано сознательно, что бы ввести людей в заблуждение.

2) Члены комиссии на протяжении всех слушаний заявляли, что ничего вырубаться не будет. Но потом главный архитектор СФУ всё же проговорился и сказал, что закуплено современное оборудование для пересадки деревьев. Зал встретил это заявление громким смехом. Так что деревья вырубаться будут. Без этого невозможно реализовать такой масштабный проект.

3) Выступала представитель садоводческого товарищества «Победа», дома и дачи которого планируется снести. Ей ответили, что компенсации будут предоставляться только тем, кто владеет недвижимостью на законных основаниях. А вопрос о сумме компенсаций будет решаться позднее.

4) Выступали жильцы домов на по адресу ул.Киренского 3 и 3а - по плану около их домов со всех сторон хотят построить дорогу и торговый комплекс, хотя сейчас там сосновый лес, который будут вырубать.

5) Выступал представитель общества «Политехник», которое пользуется неприватизированными гаражами, находящимися на месте строительства электроподстанции. Ему ответили, что подстанцию строить не будут (в плане она есть), а будут расширять действующую подстанцию Академическая. Но владельцы гаражей уже получили письмо из администрации Октябрьского района, в котором говорится, что их гаражи будут снесены.

6) Срок реализации проекта 25-50 лет, начало строительства в 2015 году, реализация в зависимости от финансирования.

Голосование по проекту было сфальсифицировано и с небольшим перевесом победили сторонники плана. Но противники настроены на борьбу и в случае начала строительства готовы к объединению инициативных групп и борьбе с вырубкой леса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий