понедельник, 28 декабря 2009 г.

DIY-политика: от терапии и ритуала - к гражданской вовлеченности?

Этот текст был написан как полемический. Его породило усиливающееся раздражение перед такими широко у нас распространенными самодовольными и самоубаюкивающими темами, как «личная политика», «политика повседневности», «панк как феномен антидисциплинарного протеста». Если попытаться выразить эту модную позицию в двух словах, то получится что-то вроде: «власть говно, традиционные левые давно себя скомпрометировали, а мы, «свободные самоопределяющиеся индивиды», в наших сценах каждодневно производим протест, и все, что бы мы ни делали – политическое (пусть даже и с приставкой «микро» или «локальное»). Общество порочно, власть нам не нужна, а на обывателя нам насрать».
Дискуссии поощряются.

Смысл этой музыки [панка] – делать наилучшее
из возможного в плохой ситуации, а не менять ее.
S. Frith

Ни… ни…

Чтобы сразу, без спекуляций перейти к делу, произведем следующую операцию. Поместим фигуру участника DIY-среды как «идеальный тип» (DIY, do-it-yourself – «сделай сам», самодеятельная культура, критикующая коммерциализацию и делающая упор на самостоятельность и творчество - прим. ред.) между классической фигурой рок-музыканта, и шире – авангардного артиста, с одной стороны, и фигурой леворадикального активиста, с другой.

Панк-хардкор, а также другие DIY-сцены, например, шумовая, зачастую утверждают себя через разрыв с музыкой: мы часто слышим высказывания вроде «Я – не музыкант», а само слово «музыкант» приобретает ругательный оттенок. Приветствуется отрицание идеи разделения труда: принцип «все делать самому от А до Я» почти возведен в ранг этического императива.

«Идеальный тип» питерского андеграундного музыканта отсылает к образу человека «не от мира сего», который проводит много времени в поисках новых звучаний, тратит много энергии на дистанцирование от «русского рока» и много денег на качественную запись, а также на ее «проталкивание» в клубы и на радио (ради этого он, например, даже готов заплатить сотню долларов, чтобы его песню поместили на прилагаемый к «Fuzz’у» сборник «Охота»). Однако его творческие и коммерческие амбиции постоянно фрустрируются катастрофической нехваткой успеха, жесткой конкуренцией за признание на клубной сцене и отсутствием между музыкантами солидарности, а также невозможностью сделать из любимого дела профессию (достаточно упомянуть, что «нераскрученных» музыкантов клубы вознаграждают порой пивом, по бутылке на человека).

DIY же в этом смысле удобен тем, что отказывается от идеи профессионализации, которая итак маловероятна. И в этом смысле, он одновременно – и благородная политическая позиция, и – «нужда, превращенная в добродетель». Точно так же, DIY отказывается и от профессиональной политики как заведомо грязного и продажного дела. Здесь действует тот же принцип «true» (маленький-низовой-веселый- бескорыстный-самоорганизующийся) vs «sell-out» (большой-наверху-cкучный-корыстный-иерархизированный). Заодно плюем и в сторону «профессионального революционерства» (например, троцкистского типа), которое, своим ожиданием отложенного результата, некоего момента Х (революционной ситуации) отчуждает нас с вами от наших повседневных жизней.

Политика повседневности как отрицание политики

Взглянем хотя бы мельком на те элементы, из которых складывается «политическое» воображаемое российской сделай-сам-сцены. «Your politics are boring as fuck» - один из часто упоминаемых манифестов американского постлевацкого коллектива СrimethInс. Его перевод на русский язык, наряду с переводами других статей того же коллектива, опубликован несколькими (около)анархистскими или панк-хардкор сайтами (в том числе, Индимедией и www.375crew.org) и, по непроверенной информации, некоторые российские DIY-деятели готовят к изданию перевод целой книги текстов CrimethInc. В манифесте говорится: «Почему так мало людей входит в твою анархо-коммунистическую группу? Почему угнетенный пролетариат не спешит присоединяться к твоей борьбе за всемирное освобождение? Да потому, что твоя политика скучна и неуместна, твой ритуальный протест не может ничего изменить. (…) Как только ты отделяешь политику от повседневности, непосредственности, она становится частной сферой состоятельных, комфортно устроившихся интеллектуалов, которые могут позволить себе роскошь заниматься подобными скучными теоретическими абстракциями. Когда ты вовлекаешь себя в политику из чувства долга и превращаешь политический активизм в тупую ответственность, вместо того, чтобы сделать ее возбуждающей игрой, которая стоит свеч ради себя самой, ты отпугиваешь людей, жизни которых и без того слишком скучны и тупы, чтобы взваливать на них еще и этот груз».

В таком аполитичном определении «политики» принцип «личное = политическое», выдвинутый в свое время феминистками, представлен буквально: «Что же есть политическое? Политика есть там, где мы наслаждаемся тем, что мы делаем ради того, чтобы добыть пропитание и приют. Политика там, где мы чувствуем удовлетворение от нашего повседневного общения с друзьями, соседями и коллегами. Политика там, где у нас есть возможность прожить каждый день так, как мы этого пожелаем». (Черт, как это все-таки далеко от революционности феминистского тезиса 70-х о том, что домашний труд – такая же работа, как и все остальные, и что право женщины распоряжаться своим телом и жизнью важнее ценности жизни плода!)

Судя по восприятию CrimethInc и подобных ему тем, а также обилию «социально-личных» хардкор-текстов (с неизменным подростковым противопоставлением абстрактно-свободного индивида не менее абстрактной и монолитной Системе), упрощенно понятая «личная политика» пришлась нам кстати. Стоит ли тогда, например, удивляться, что немногим политизированным активистам Food Not Bombs, знакомым с западным опытом, так и не удается придать еженедельной раздаче еды политическое звучание?

Все говорит о том, что у нас нет не только интеллектуальной заинтересованности в политике (традиционно свойственной многим миноритарным левацким группам и выражающейся в практике чтений и дискуссий и т.п.), но и, по большому счету, гражданской вовлеченности. По всей видимости, мало кто, например, следит за новостями в собственной стране, читает газеты или даже интересуется тем, что происходит в его дворе. Не говоря уже о том, что в целом не только Россия как государство, но и рядовые сограждане в большинстве своем представляются нам как чужие, ксенофобы, позорные обыватели, с которыми не стоит даже пытаться иметь дело, а собственное сообщество – как осажденная крепость с благородными маргиналами внутри, ощущающими себя инородным образованием на теле страны. Именно поэтому основным вектором «политических» усилий становится либо общение с себе подобными заграничными сообществами в рамках глобальной субкультуры (счастливое прибежище от «большого общества» в погожие дни антиграничных лагерей), либо простая человеческая помощь тем, кто представляется как еще больший маргинал и перед кем как-то неловко вести пропаганду о порочности государства как такового и всех на свете войн.

Незаинтересованность в политике как результат структуры DIY-сообщества

Такая малая заинтересованность в политике – не только результат исторического разочарования в том, что принято называть «большими нарративами» (политические идеологии, марксизм, демократия и т.п.), но может объясняться и самой структурой DIY-сообщества. На самом деле, почти нет таких ситуаций, в которых люди DIY-сцены, будучи спонтанными анархистами и альтерглобалистами, сталкивались бы со своими политическими оппонентами, с которыми нужно было бы вести серьезный спор и отстаивать свои убеждения. С другой стороны, они не готовы или не считают нужным направлять свои усилия на убеждение «простого сомневающегося человека из народа» (который часто является целевой аудиторией «традиционных леваков»). На панк-концерты ходят уже убежденные, «свои», которым не нужно напоминать, что корпорации, капитализм, менты, фашизм и гомофобия – зло.

Так что сама структура среды, ее замкнутость на «своих» и сосредоточенность на сиюминутных практических делах едва ли создает стимул для развития интеллектуальной рефлексии, для поддержания себя в курсе событий, для подлинной заинтересованности реальными политическими проблемами и противоречиями (вместо простых отсылок к «вечным» и неизменным «феноменам» типа Войны, Государства, Власти и т.п.) Справедливости ради следует здесь вспомнить высказывания многих анархо-активистов, выросших на панке, о том, что, конечно, слова «Anarchy in the U.K.» или песни о сапатистах не были сами по себе революцией сознания, однако когда-то послужили первоначальным, еще не определенным стимулом к тому, чтобы затем начать «копать глубже», находить адреса сайтов и контакты активистских групп и т.п. Однако это как раз и показывает, что дальнейшая политизация, приводящая к действию, направленному на общество, а не на сообщество, происходит уже вне и помимо панк-сцены (хотя и «гражданственность» многих активистских коллективов – спорный вопрос, но это выходит за рамки нашего обсуждения).

«Политическое» как опознавательной код сообщества

Панк-хардкор-группы в разных странах сплошь и рядом сочиняют и исполняют «политические песни» против корпораций, против Путина-Буша-…, против ментов, против масс-медиа, против неонацистов, против войны в… и т.п. - как бы ни казалось (кому-то) парадоксальным излишество подобного затверженного повторения. На мой взгляд, это яркий пример «антиполитики», превращения политики в ритуал, в нулевой знак. Все знают о том, что корпорации плохо, но это не отменяет необходимости для хардкор-группы написать про это песню. Почему? Ведь все, кто приходит на концерт или читают тексты песен на сайтах, итак об этом знают?

Злые языки могли бы сказать, что таким образом увеличивается вероятность, что группа попадет на антивоенный фестиваль или, скажем, на сборник «Бритоголовые идут на..», получит хорошую рецензию и пр. Однако глупо предполагать, что здесь действует корыстный расчет, по крайней мере, в привычном понимании слова. Помимо простого эффекта cубкультурной моды и стиля, постоянное воспроизведение ритуальной политкорректности и определенного набора политических лозунгов в песнях, интервью в фанзинах и т.п. обусловлено жизненно важной функцией консолидации сообщества. Это способствует получению признания в нем, является опознавательным знаком для «своих». В свете этого становится понятной столь низкая самоцензура по отношению к политическим клише. Зачастую участники сообщества сознают эту шаблонность и критикуют ее друг в друге, что в последнее время становится все более заметным в фанзиновых рецензиях, но, тем не менее, это не меняет радикальным образом игру по законам жанра, где политическое – всего лишь субкультурный опознавательный знак. Можно предположить, что постоянно повторяющееся легкое касание всего прописного набора тем и сюжетов не дискредитирует еще и в силу свойственного DIY-панку отказа от идеи артистической «новизны», авангарда, разрыва.

«Сделай сам» как отрицание идеи авангарда и экономия культурных усилий

Панк-культура, по всей видимости, шла в ногу с более широким процессом глобального и постепенного смещения артистической логики: от модернистской логики авангарда – к антимодернистской, чтобы не сказать «постмодернистской» логике ривайвл, фьюжн, заимствования, ретро-инновации, возможности строить представление на чистой энергии и игре с уже существующими клише без больших инвестиций в музыкальную форму. Ведь один из тезисов состоит в том, что «все, что можно, уже написано, сказано и сыграно». Этот ключевой аспект современного художественного процесса был многократно описан в культурологических и искусствоведческих трудах, и не будем отдельно на нем останавливаться.

Здесь, как и в случае с принципом «сделай сам», который является одновременно необходимостью и добродетелью, отрицание идеи авангарда становится удобной позицией: оно позволяет отстаивать эпатирующе нигилистическую позицию (например, сбрасывать с корабля современности одновременно и мудреных авангардистов за заумность, и попсу - за продажность и отсутствие аутентичной энергии) без особых инвестиций времени и энергии в культурное и музыкальное самообразование. Панк-DIY-культура становится местом экономии культурных усилий и демократизирующего снижения «культурного ценза», что обладает, безусловно, огромным освобождающим эффектом («каждый может делать ЭТО!»), политическое значение которого уже оценено сполна. Но, с одной стороны, за этим смазанным демократизмом скрываются неявные властные и культурные иерархии, при которых часть элиты не может не испытывать фрустраций от своего, подразумеваемого всеобщей этикой «равенства» со всеми остальными и недостатка исключительности. Порой это находит выход в квази-дадаистских культурных формах, когда люди гонятся за все более специалистским признанием, не шумным, но шумовым. Другая же часть элиты становится «популяризатором», «выразителем мнений», гласом панк-народа, представляя сообщество «вовне» в полных энтузиазма тонах, например, в научной среде, в СМИ и т.п. Третий вариант позиции, свойственный «заправилам» DIY, годами пребывающим в рамках этой сцены, – отбросить смутные юношеские чаяния и признать, что «без ЭТОГО было бы совсем худо». Продолжать делать ЭТО, потому что не делать нельзя, а не ради чего-то. Последние, кажется, как раз наименее склонны переоценивать культурно- и политически революционную роль DIY-панка и признавать его прежде всего как своего рода экзистенциальную терапию.

DIY как коллективная экзистенциальная терапия

Одновременное присутствие деятелей DIY в музыке и в «политике» (в таких формах, как гуманитарная деятельность, антифашистское действие) – при идейном отрицании профессионализации и в том, и в другом – имеет огромное терапевтическое значение для участников DIY-сообщества. Чтобы смысл терапии стал яснее, достаточно вспомнить, с одной стороны, делающих высокие культурные ставки андеграундных художников, которые не могут заработать на жизнь искусством, с другой стороны - профессиональных подпольных революционеров троцкистского типа с их идеей отречения во имя цели, осуществления которой отодвинуто в неопределенное будущее. «Политика повседневности» и «больше, чем музыка» сообща позволяют преодолеть излишек экзистенциального давления на оба эти проекта («политический» и «артистический»), снять фрустрацию по поводу вероятного неуспеха в каждом из них и совладать с ощущением социального лузерства.

DIY в этом смысле, несмотря на его часто подчеркиваемую популяризаторами позитивность, радость от объединения в сообщество, способность превратить «скучную» политику в веселый карнавал, на самом деле все-таки является историческим результатом большого разочарования как в политике (традиционной политике левых, партийной политике и т.п.), так и в модернистской идее искусства (с его нацеленностью на постоянный эстетический разрыв, потребителями которого в результате все равно остаются правящие классы, культурная элита). При всем энтузиазме, который может вызывать подобный терапевтический уход от разочарования, на мой взгляд, стоит задуматься о реальных политических последствиях такого «оповседневливания» политики в совокупности с «осубкультуриванием» искусства.

Многое позволяет предположить, что на индивидуальном, биографическом уровне приход к DIY часто знаменует разочарованность в творческих амбициях, социальное деклассирование, негативный опыт пребывания в образовательных институтах, неудачные попытки занять место в истеблишменте. Зрелые группы DIY-андеграунда постепенно оставляют позади ощущение «призвания», социально-прогрессирующей линии развития в деле, которым они занимаются. Лозунг «добиться чего-то в жизни», «стать известными» теряет свою актуальность. Скорее на первое место выходит ощущение, что «надо продолжать этим заниматься, потому что без этого плохо». Эту эволюцию, на языке среды, часто называют развитием «здорового пофигизма». Перед глазами стоит пример знакомой группы А.: от не очень успешной группы питерского клубного андеграунда (с электрическим составом, с идеей совершенства звукозаписи и выпуска диска на каком-нибудь солидном лэйбле) – к группе DIY-сообщества, получившей там немалое признание (отказавшись от электрического состава и ожидания предложений со стороны лэйблов и сделав ставку на оригинальное сценическое представление).

Таким образом, DIY-сообщество служит, в первую очередь, воспроизведению самого себя как сообщества и как референтной группы, которая способствует одновременно «социализации неуспеха» и морально-этическому благополучию его участников. Это не работа на результат и цель, а работа на процесс («здесь и сейчас»). Двойная ставка, на политику и на искусство, является хотя бы частичной страховкой от неуспеха и разочарования. Отвержение профессионализма и институционализации и в том, и в другом делает относительной, «не вполне серьезной» каждую из этих ставок и, соответственно – более относительным возможный неуспех. «Понятно, что целый мир мы не изменим. Зато наша личная деятельность является микрополитикой, и заодно мы каждодневно получаем удовольствие, нас признают в сообществе, приглашают играть в другие города и т.п.» Неуспех группы в музыкальном плане тоже относителен: «А собственно мы плевали на музыку, она для нас – акт сопротивления.»

Этика мультиактивизма

Одной из добродетелей в DIY-сообществе считается деятельность одновременно на многих фронтах (играть в группе, часто не одной, защищать права животных, ходить на демонстрации и пикеты, организовать свой лэйбл, издавать фанзин, участвовать в Food Not Bombs, в велосипедных протестных покатушках «Критической массы» и т.п.). В своей крайней форме такой мультиактивизм структурирует свободную от учебы или работы жизнь таким образом, что почти не оставляет времени на самообразование, чтение газет, формирование собственного политического мнения, посещение мероприятий, приобщающих к другим слоям культуры и т.п. Подобная структура свободного времени является еще одним фактором снижения интеллектуальной и артистической требовательности в DIY-сообществе. Это позволяет, не притормаживая, переходить к действию, потому что критикуется не столько содержание DIY-активизма, сколько отсутствие активизма как такового.

Негативное отношение к артистической, содержательной критике довольно распространено в DIY-сообществе. Ведь на критику всегда можно ответить: «Критиковать может каждый, а вот ты возьми и сделай сам».

Направления, по которым происходит такое снижение «профессиональных требований», многочисленны, вот лишь некоторые из них:

- группы (а не только импровизационные проекты) выходят на сцену после нескольких репетиций;
- музыканты участвуют одновременно во множестве проектов, все больше развивается жанр презентации себя в среде в форме своеобразного curriculum vitae (резюме), в котором должно быть как можно больше строк, своеобразных «звездочек на фюзеляже»;
- фанзины редко публикуют критические рецензии на DIY релизы - здесь действует принцип «высылайте нам свои релизы, и если они нам понравятся, то мы их отрецензируем», либо формат рецензий является сугубо описательным; рецензии в фанзинах все чаще выполняют скорее информационно-промоутерскую роль, чем функцию критического произведения, и в этом, как ни прискорбно, являются перевернутым отражением современной ситуации в коммерческой музыкальной прессе, прекрасно проанализированной, например, А. Гороховым в «Дыре, прикрытой глянцем»;
- делать критические замечания по поводу выступления групп на DIY-концертах не принято (форумы в Интернете, как особый жанр, я здесь в расчет не беру), гораздо важнее - выражение поддержки и солидарности.

В этом смысле, возможно, быть «просто музыкантом» и делать что-то одно скоро станет почти неприличным. Такие группы будут все более оттесняться на периферию сообщества, ибо гораздо важнее быть в «движухе» и успевать везде понемногу, чем запершись в студии или на репетиционной точке, оттачивать звук и исполнительское мастерство (все равно никто не заценит в концертном угаре, а на диск итак можно получить пару-тройку положительных рецензий у дружественных фанзинов). Все идет к тому, что вместе с догмой (большими нарративами, идеологиями) отпадает и необходимость в поиске различий, и «профессиональная» политическая или артистическая цензура и самоцензура, и, в каком-то смысле, рефлексия как таковая. Это не очень удивительно, если представить, что непрерывная «деятельность ради деятельности» без оглядки на результат – это тоже своеобразная терапия, нечто почти рефлекторное, как щелканье ручкой и трясение ногой, или, хуже того, как приступы трудоголизма у протестантского капиталиста, ищущего надежды на спасение. Такого рода бурная активность дает возможность самооправдания и не оставляет времени, чтобы остановиться и затосковать об отсутствующем смысле.

Эта статья, на самом деле, лишь сумбурная попытка стимулировать пока не достающие нам самокритику и дискуссии по поводу иных возможных вариантов соединения «культуры» и «политики». Пора бы уже сделать этот следующий, более зрелый шаг: после всеобщего энтузиазма по поводу «движухи» и «позитива» - понять, насколько удобна и безопасна для существующего строя наша субкультурная анти-гражданская маргинальность. Возможно ли и нужно ли неритуальное совмещение «субкультурного» самовыражения, нацеленного на микросообщество со своими специфическими кодами, и политики, понимаемой как «общее дело», как нечто универсальное, публичное, нацеленное на общество? Вот в чем вопрос, по большому счету…

Рецензия на книгу Ольга Аксютина. «Если я не могу танцевать, это не моя революция!» DIY панк/хардкор сцена в России


Эта давно ожидавшаяся книга – безусловно, первая столь подробная и хорошо иллюстрированная работа о самодеятельной DIY (do it yourself – «сделай сам») панк/хардкор сцене в России и на пост-советском пространстве. Она написана активной участницей описываемых практик и сообществ и представляет собой слегка дополненную и исправленную кандидатскую диссертацию по культурологии. Отдав во введении дань формальным признакам научности (разбор терминов, историографический обзор, методологическая база), автор искренне признается, что «участие в сцене» для нее важнее, чем ее изучение, а далее между делом оговаривается: «Я описываю, в общем, идеальную ситуацию». Эти две посылки во многом определяют содержание ее работы, теоретическую упаковку, способ подачи и отбора материала. Они же обусловливают и трудность в выборе подхода к ее оценке.

В книге нет ни слова ни о том, кому она адресована, ни какова позиция автора в научном сообществе и цели публикации этой работы. Мы очень мало узнаем и об отношениях автора с изучаемыми практиками и представленными людьми. Складывается впечатление, что автор намеренно избежала самопозиционирования и саморефлексии. Как мне кажется, это замалчивание объясняется имплицитной пропагандистской программой, заложенной в книге : 1) доказать всему окружающему миру (в том числе, академическому, в котором представлялась диссертация и написанные по той же теме статьи и выступления), что панки – это не только вульгарный стереотип нигилистских грязных и пьяных подростков, у которых «нет будущего», панки бывают еще и вот какими (политически сознательными, без вредных привычек, создающими, а не разрушающими, подающими «пример», самоорганизующимися, борющимися с фашизмом, и т.п.); 2) следуя «политике примера», описываемыми образцами позитивных панков обеспечить приток в среду молодой крови, в частности, из числа «типа панков».

Само наличие этого посыла – не обязательно недостаток, оно могло бы даже порадовать. Ведь крайне вульгаризированный стереотип панка, не чуждый и университетско-академической среде, действительно осточертел. Это качество, так же как и активная включенность автора в изучаемую среду, выгодно отличает книгу от обычной для советского и пост-советского научного поля педагогическо-милицейской литературы на тему «молодежных субкультур». Последняя, в лучших своих образцах, силится понять «проблемную молодежь» и размышляет о пробелах, допущенных в ее воспитании, которые та восполняет, объединяясь в «самодеятельные» или «неформальные объединения». А в худших проявлениях подобная литература сосредоточена на вопросах девиантности, идейной незрелости, внешних эпатирующих признаках и, в последнее время – на вопросе о том, является ли та или иная субкультура «экстремистской». (1) В создавшейся ситуации тем более пора открыть для «широкой общественности» неведомый ей континент низовых молодежных политических и артистических инициатив. Ведь многие всерьез считают, что молодежь нынче пошла исключительно циничная, думает только о деньгах и карьере, а самодеятельность осталась в ностальгическом советском прошлом. В конце концов, и самому DIY-сообществу уже давно и всерьез не хватает глобальной рефлексии на тему самого себя.

Именно поэтому это «очень своевременная книга»! И от нее ожидаешь не только массу позитива, но и ударную дозу антропологического эксклюзива. Ведь близкое включенное участие автора в сцене, и ее обещание идти от практик, осторожно вырабатывая подход, наиболее адекватный им, позволяло нам надеяться на исключительно познавательный труд о среде, которую непросто понять и изучить абсолютно внешнему исследователю. Да, ставки были высоки, ожидания серьезны, но именно это сделало книгу еще более уязвимой для критики...

Как бы там ни было, включенность автора, ее многолетнее близкое и активное знакомство с DIY панк-хардкор-сценами России (в особенности Москвы и Питера), а также ближнего (Белоруссия) и дальнего (Франция, Германия, Бельгия...) зарубежья делают книгу хорошим источником ориентиров и контактов в пост-советской DIY-среде, ссылок на русскоязычные и англоязычные сайты... После небольшого теоретического вступления читатель быстро окунается в толщу имен, названий, прозвищ, лозунгов и цитат. Его ожидает здесь масса названий существующих и уже распавшихся групп и проектов из разных городов и стран мира, политических и экологических инициатив, цитат из песен и высказываний самих участников сцен, которые автор тщательно отбирает для иллюстрации того или иного постулата самодеятельной панк-сцены (как то: «политика примера», «личное = политическое», «думай глобально, действуй локально» и т.п.), однако бережно сохраняя колорит и лексику их речи. Вслед за перечислением и иллюстрацией общих принципов «политической философии» позитивных панк-хардкор-ребят (впрочем, постоянно и даже навязчиво повторяемых на протяжении книги) начинающий и еще не обросший связями DIY-деятель с восторгом обнаружит подробный и, пожалуй, уникальный в своем роде обзор локальных сцен России, Белоруссии, Прибалтики, Украины, Казахстана. Настоящей отдушиной станут для него голоса далеких собратьев, рассказывающие о трудностях получения информации, об изоляции и нехватке мест для устройства концертов, о том, как все начиналось с маленькой кучки энтузиастов и т.п. Не менее радостно и познавательно обнаружить здесь и многочисленные репродукции флаеров и афиш, слова песен (некоторые из которых не найти в интернете), а также фотографии концертов, акций, граффити – в большинстве своем качественные, принадлежащие автору и ее многочисленным друзьям. В приложении дана подробная библиография фэнзинов (не только по панку и хардкору), научных и активистских публикаций по теме, перечень видео-материалов.

К сожалению, на этом перечисление «плюсов» придется завершить. Интуитивное движение наощупь призвано было уберечь «живой и хрупкий цветок» изучаемой культуры от «прокрустова ложа» научной методологии. Однако отказ автора от «самоэтнографии» (2), несмотря на изначальное заявление о ее необходимости, от постоянной сверки теоретических положений и постулируемых принципов с реалиями изучаемой сцены – если, конечно, не считать таковыми идиллические «примеры», подобранные по каждому случаю, - приводят ее к крайне нормативной, апологетической позиции. Трудно иначе объяснить многочисленные спекуляции, упрощения и игнорирование противоречий, попросту непростительные – как для исследователя, так и для активиста. Приведем некоторые типичные примеры.

«Что касается DIY-панк-культуры, здесь, конечно, присутствуют и моменты развлечения, но, в общем, это не является самоцелью»; «конечно, многие панк-группы и «первой волны» заключали контракты с крупными лэйблами, но это не было их самоцелью». Спрашивается: как и откуда автор судит о чужих «самоцелях» и проникает в чужие мотивации? И кто сказал, что мотивация и цель вообще должна быть одна и главная? «Многие участники DIY-культур разделяют эту точку зрения…» «По мнению многих участников DIY-панк-хардкор-культуры...»... Книга изобилует такими апелляциями к никогда не уточняемому, «видовому» множеству. Мне видится в них упорное нежелание автора считаться с многосложностью изучаемой среды и стремление выделять в ней лишь те тенденции, которые ей нравятся своей позитивностью и точным воплощением «идеи». Поэтому политкорректный постулат о многоликости и разнообразии панк-культуры, который она периодически вспоминает, не способен побороть ощущение трансформации панк- и хардкор-ребят в некий единый вид, популяцию, которую можно охарактеризовать определенной морфологией признаков и повадок: вот так панки относятся к политике, а вот что они думают о религии... многие панки – вегетарианцы и веганы, и уж все как один антимилитаристы, антисистемщики и «интуитивные анархисты» (но ни в коем случае не «левые» - поскольку те раз и навсегда себя скомпрометировали). А еще они умеют делать слэм, этический (не иначе!) шоплифтинг и дампстер-дайвинг и сами выпускают свои диски малыми тиражами. Одним словом, все идет к тому, что «участники данного движения должны обладать определенными личными характеристиками, а также иметь некоторую систему идей и представлений, альтернативную общепринятой» (с.166). В этом свете трудно воспринять всерьез дистанцирование автора от такой функции социальных наук как классификация, «наклеивание ярлыков». Ярко выраженная нормативная тенденция кстати в чем-то роднит книгу с «Философией панка» Крэйга О’Хары . Последняя, говорят, в свое время стала откровением для многих «обычных» панков, настроив их на позитив, а заодно и научив их продвинутым выражениям и основным ключевым словам, хотя иные DIY-инсайдеры и винят О’Хару в крайней тенденциозности.

Возможно, как и в случае с «Философией панка», подобная дидактическая назидательность и оптимизм книги Ольги Аксютиной несут в себе полезный воспитательный заряд для подрастающего поколения и способны рекрутировать полных сил новичков в DIY-сообщество – тех, что не имели раньше даже интуитивных представлений ни об анархизме, ни о стрэйтедже, ни о «другом» (отличном от Sex Pistols и «Гражданской обороны») панке, ни вообще о реальных возможностях «быть позитивными» и «реально действовать» в современном мире, не взирая на то, что он катится к апокалипсису.

Однако эти «полезные» качества книги не могут не раздражать тех самых критически мыслящих личностей, каковыми, по признанию самого автора, являются многие участники DIY-движения. Один из них, кстати, упомянутый в книге, сказал, что при первом же ее прочтении у него возникло ощущение «зоопарка»: все эти описываемые позитивные персонажи и их «сцены» вроде бы представлены с близкого расстояния, но от них отделяет невидимая решетка... и не возникает ощущения, что речь идет о той самой сцене, частью которой являешься и ты сам. Нет чувства живого узнавания.

Откуда же возникает этот мертвящий «эффект зоопарка»? Думается, как раз из ложно понятого принципа «наука на службу борьбы». Задумаемся: выиграет ли борьба от идиллических картинок и от этого не называющего себя проповедничества? Нужен ли борьбе зоопарк? А человек внешний – не обязательно исследователь, а может, просто интересующийся и потенциально сочувствующий - как, если не с иронической ухмылкой воспримет он(а) райские видения панк-содружества, этой совокупности радостных и креативных атомов, независимых ни от каких норм, иерархий и структур, радикально противостоящих господствующим ценностям «мэйнстрима» и живущих в некоем отдельном от всего месте, в котором они «изменяют мир здесь и сейчас»? Да и панк-хардкор-неофиты, захотят ли они в райский зоопарк: в конце концов, может, не стоит переоценивать их наивность? Ведь риторикой вечной борьбы свободной спонтанной личности против злой «системы», «корпораций», «истеблишмента», «отупляющих масс-медиа», «господствующей культуры» и т.п. многие из них уже пресытились, слушая тексты песен любимых групп.

Все эти ритуальные ключевые слова (реальное воплощение которых Аксютину, как и большинство авторов панк-хардкор-текстов, почти не интересует – ведь «итак всем все понятно») маркируют «революционную повседневность» некоего развеществленного универсума, где всем важны лишь идеи – протест, мир, дружба, жвачка, творческое самовыражение... Здесь не прочувствуешь всей важности музыкально-стилистических отличий внутри «идейно единой» протестной DIY-культуры, например, между крастерами и ой-скинхедами, между грайндкором и медленно-мелодичным панком... «Крутость» и «модность», способность «рубиться по правильным темам» и вообще вся неистребимая феноменология вкуса, предпочтений и привязанностей к вещам, объектам и звукам, в которую каждодневно погружены «сцены», оказываются полностью вынесены за скобки. В этом прекрасном мире чистой этики нет продвинутых хардкорщиков, называющих «говнарями» группы, с которыми им приходится играть в рамках одного анархо-мероприятия - за то, что те играют медленный пафосный панк à la ГрОб. Здесь не найдем красных скинов в чистых выглаженных рубашках, покидающих зал во время выступления краст-группы, потому что не хотят тереться бок о бок с вонючими укуренными крастерами... Здесь нет места слишком материалистическим спорам о том, что круче и диайвайнее – винил, CD или кассеты; нет никаких диспутов об эквивалентном и справедливом обмене и лавирования между принципом дешевых цен и желанием все-таки не обанкротиться и «отбить бабло». Тут вообще не просматривается оборота денег и процессов купли-продажи – есть только заявление об «альтернативности» экономики DIY-сцены. Важность отличительных атрибутов внешнего вида и моды на определенные стили одежды и прически упоминается лишь вскользь, а затем стыдливо замалчивается, поскольку не вписывается в проповедуемую концепцию культуры DIY, радикально оппозиционной ценностям мэйнстрима.

Каким же могло бы быть действительно стимулирующее и познавательное исследование панк-хардкор-сцен, интересное их активистам? Как правильно заметила сама автор, «необходимо оставлять пространство для знания и опыта самих участников DIY панк-культуры», говорить «не от их имени, а вместе с ними». Но в таком случае, мне кажется, книга должна была бы содержать не только общее перечисление феноменов, практик и иллюстрированных принципов декларируемой философии DIY-среды, но и живое описание и анализ механизмов совместного действия и координации в ней; различных полюсов и позиций внутри сцен; динамику споров и противоречий и способов достижения консенсуса. В таком исследовании были бы детальнее представлены логики, агенты и материальные посредники трансляции глобальной панк-культуры и ее традиционных видов протеста, сложности их адаптации к местным реалиям и их переприсваивания - чисто подражательного или более избирательного, - в пост-советском пространстве. И тогда не понадобилась бы неосознанно марксистская метафора как бы «само собой» прорастающих ростков панка, в ходе эволюции неизбежно дающих революционные всходы (в виде позитивных DIY-панков, новой стадии эволюции по сравнению с «говнопанками»), или же эпидемиологическая метафора занесенного в Россию «панк-вируса».

Если бы автор практиковала такую вот неритуальную научность, исторические генеалогии в первой главе, как бы призванные облагородить объект изучения через восхождение к античным сатурналиям, бахтинской смеховой культуре и скоморохам Средневековья, были бы излишни и отвалились бы сами собой, как ненужный барочный завиток. Освободившись от классических отсылок к Бахтину и от изживших себя американских теорий контркультуры 60-х годов, автор оказалась бы более внимательна к современной критике продвинутой стадии господства капиталистической системы, которая эволюционировала как раз благодаря контркультурным потрясениями шестидесятых. Как прекрасно показали Болтански и Чьяпелло (3), умный неоменеджмент, начиная с 1970-х, органично интегрировал «артистическую критику» капитализма и стал проповедовать «личную заинтересованность и мотивацию» сотрудников вместо их отчуждающего подчинения приказу, «персональную ответственность», «креативность» и «гибкость» вместо «дисциплины» и коллективной идентичности на основе общности условий труда. Ключевыми фигурами у неоменеджеров (отчасти бывших шестидесятников) стали «аниматоры» и «модераторы» временных «команд» и «проектов», организованные в подвижные «горизонтальные сети» (успешно распределяющие ответственность работодателя на множество инстанций), заместив слишком легко идентифицируемых, а потому уязвимых для критики боссов больших организаций. Что же мы обнаруживаем в книге Аксютиной? Утилизацию все той же американской критики культурной гегемонии Системы, господства и подавления, направленной против индустриального капитализма 50-х, и апологию все того же либерально-индивидуалистического контркультурного сопротивления... Современный анализ неформальных иерархий внутри низового сетевого активизма со стороны вроде бы близкого автору радикального феминизма также остается за бортом, поскольку не вписывается в избранный ею апологетический подход. (4)

На мой взгляд, настоящее исследование DIY-среды, научное в лучшем смысле этого слова, идущее от антропологии практик, а не от чистой этики и идеологии, было бы познавательно как для активистского, так и для академического сообщества. В этом, безусловно, идеальном случае, двойная позиция автора-активиста – то есть его реальная, а не формальная причастность науке, - была бы только в плюс его исследованию. С одной стороны, оно заинтересовало бы практикующих исследователей «молодежных культур», социологов и культурных антропологов, изучающих специфические социальные среды и (полу)закрытые группы. С другой стороны, - и это главное, - оно было бы интересно для самих участников сцен, давая всем и каждому более глобальный, критический, даже нелестный взгляд на собственную среду. В идеале, такое исследование должно производить эффект познавательного остранения: анализировать и высвечивать с новой стороны вроде бы знакомую повседневность практик, например, через выявление различий и напряжений внутри кажущегося единства, через неожиданные параллели и аналогии с другими средами, через географические контрасты. Называть скрытые противоречия и договаривать то, что часто замалчивается или говорится только в приватных беседах посвященных. Делать сообщество более прозрачным для самого себя, избавляя его от «тирании (декларируемой) бесструктурности» и вырывая у неформальных лидеров монополию на стратегическое знание сетей и механизмов общего действия. Показывать сообществу возможности внешних солидарностей и выхода из субкультурного гетто. Думается, такое структурирование и демократизация (самопо)знания DIY-среды больше способны революционизировать ее повседневность, чем ритуальное единение автономного коммьюнити вокруг серии правильных лозунгов и искусственное культивирование его кардинальных отличий от остального мира. И тогда идеал «науки на службе борьбы», лелеемый автором, как и многими исследователями активистских сред, найдет реальное воплощение.

P.S. : В порядке «самоэтнографии» отмечу, что моя рецензия, безусловно, тенденциозна. Это не нейтральный взгляд внешнего наблюдателя (если таковой вообще возможен), а выражение моего собственного взгляда на активизм и его исследование. Сама я давно включена в описываемую здесь DIY-среду и занимаюсь ее социологическим исследованием. Активистом в полной мере себя не считаю, но время от времени вношу некоторый вклад, используя свои интеллектуальные навыки. Часть собеседников Ольги Аксютиной были и моими собеседниками, часть описываемых событий происходили на моих глазах. Эта рецензия превратилась в статью, выражающую мое исследовательское кредо, ее следует рассматривать не как личный наезд, а как жесткую критику определенной позиции, критику такого сочетания исследования с активизмом, которое представлено в этой книге.


Книгу Ольги Аксютиной «Если я не могу танцевать, это не моя революция! DIY панк/хардкор сцена в России» можно приобрести в дистро OSK или ШSS, или интернет-магазине Musicbook.ru .

понедельник, 30 ноября 2009 г.

"Мастерская" - фильм о минском сквоте

Фильм "Мастерская"

Год выхода: 2009
Жанр: Документальный
Страна: Беларусь
Режиссер: Анархосквоттеры Минска
Перевод: Русский (Звук+Субтитры), Английский (Субтитры)
Продолжительность: 00:26:26
Размер: 170MB

Описание:
Фильм "Мастерская" - это результат обработки своеобразного
видео-дневника деятельности минских активистов и активисток с мая по
октябрь 2008 года - время, когда мы поверили в сквотирование в Беларуси
и были охвачены новизной и радостью порой нелегкого опыта.

Эйфория от происходившего давно прошла. Мы проанализировали ошибки и то,
чему научились, учли критику, сделали выводы. Мы не очень активно искали
пустующие здания последний год, но не отказались от совместных действий
- Мастерская сплотила многих из нас.

Но мы всё ещё осознаем небходимость автономных пространств, физического
места активности в нашем атомизированном обществе, и намерены воплощать
свои желания в разных формах.

Мы рады делиться этим опытом с вами, и будем рады если кого-то он
вдохновит на любые коллективные начинания, основанные на желании менять
себя и жизнь вокруг к лучшему!

Сквотируй мир! Еби систему! :)

Скачать:
xlam.by
rghost.ru
ifolder.ru (part1,part2)

Вышел второй номер журнала «Максималист».

МАКСИМАЛИСТ №2

В журнале кроме статей и переводных работ также опубликован ряд материалов от товарищей из КГА (Красноярская Группа Анархистов), АД-Беларусь и МПСТ.

Вы можете скачать pdf-версию журнала (4mb) – rapidshare.com mediafire.com zalil.ru

Содержание:

четверг, 19 ноября 2009 г.

Killed our comrade

Yesterday evening Monday 16th, 26 years old Ivan Khutorskoy aka Vanya-kostolom was shot dead at the entrance of his house. This name is not well-known among general public, but he was a colossal figure among Russian antifascists and left activists. First of all he is known as one of informal leaders of youth antifascist movement, and one of founders of R.A.S.H. (Red and Anarchist skinheads) – community of skinheads-antifascists adhering to the left political views. It’s obvious for the most of his friends that the murder has been committed by Russian neo-nazi.

Ivan’t initials, photos and home address, as well as ones of many other antifascists like Fedor Filatov and Timour Dzhaparidze were repeatedly published on nazi-websites in order to call nazi-bastards for his destruction. It was the 4th attempt on Ivan’s life. First he was assaulted by nazi in 2005. This incident was fixed by a camera and was shown in a documental program “Ordinary antifascism”. Then attackers waited for Ivan in the entrance of his house, stubbed him in the neck with a screwdriver, and inflicted several blows by a baseball bat – he miraculously survived. The third attack was carried out on January, 2009 – Ivan was stubbed in the stomach during a street fight, this wound was also almost lethal but he survived again. And now, when everything else had failed, Nazis decided to try guns.

It was a kind-hearted and responsive man, he was always ready to help his friends in any situation. Ivan was an example of indomitable will and courage for all of us. He remained faithful to his convictions till the end. With Ivan, any such claims post-mortem would be a misrepresentation any way around, as every clique and crew in the scene considered him as one of them, and he was respected and loved by absolutely everyone. Ivan considered himself a RASH skinhead, which did not bothered apolitical and patriotic Moscow Trojan Skinheads to consider him as one of them. And anarchists of course considered Ivan one of the anarchists, and it is true that Ivan had anti-authoritarian and social positions and was always ready to provide security for anarchists events. But he did not lived for activism – he lived for the streets and for the punk rock.

Perpetrators will be prosecuted – we will do all our best for it. Our duty is to continue activities started by him.

Antifascists Siberia and Far East bring their condolences to relatives and friends Vani. In our hearts he will remain forever.


Vanya's father died a few years ago, he is by his mother and his sister. Donations to support friends and family with funeral costs are welcome, you may use Yandex-money account 41001411894609, or in case you do not know what that is, you may donate through ABC-Moscow: http://www.avtonom.org/donate. But in this case write to ABC-Moscow about your plans (abc-msk AT riseup DOT net, and also indicate in transfer that it is “for Kostolom friends and family”.

вторник, 17 ноября 2009 г.

«Бытовуха»?

«Опять бытовухой заниматься?» (данная фраза взялось и исходить чаше всего от участников ПВ-Красноярска, на собраниях наших товарищей КГА. Но мы не чего не имеем против, чтобы заниматься и помогать группе в пропаганде! Просто от такого вида деятельности становиться не много скучноватой. Ниже данной статьи проведены факты почему - прим. редакции), «…и какой толк от этой макулатуры, все равно ее никто не читает…», и множество других подобных фраз часто режут ухо, показывая собой, что в нашем движении мало кто понимает значение и смысл пропаганды среди населения путем распространения листовок и газет. В противовес, так сказать, «устаревшим» методам, многие активисты предпочитают разного рода, открытые акции, где можно покричать и помахать флагами, такие как шествия, митинги и др. Бесспорно, такие акции помогают заявить о себе, так сказать попиариться, но думаю все согласятся, что если за пиаром ничего не стоит, то пиара на долго не хватит. К тому же, часто подобный пиар не понятен простым людям и для них нет принципиальной разницы, кто там шагает по улице: парни с серпом и молотом в белом круге внутри красного флага, парни с имперским флагом или же парни с черными и черно-красными флагами - для простых людей не связанных с политикой, мы просто молодежь, которой «дома нечего делать». На данный момент наше движение представляет собой несвязанные с простыми людьми, трудящимися - группы молодежи, зачастую субкультурой. И продолжая тактику пиара, дальше разбитых витрин и столкновений с полицией мы не уйдем. Но в чем смысл этого? Зачем растрачивать силы и терять активистов в штурмах крепости, которую без поддержки всего остального угнетенного населения, мы не сможем взять. Именно поэтому нам надо возвращать нашим идеям массовую поддержку населения, его массовый характер, как например, было во времена М.А. Бакунина, П.А. Кропоткина, при Махновщине, или как в Испании в 1930г.


Для этого необходимо, чтобы люди поняли сущность государственных структур и капитализма и начали сознательную борьбу против него, видя в анархо-коммунистическом обществе выход из окружающих их проблем.


Именно поэтому своей пропагандой мы должны подтолкнуть людей к осознанию сущности государства и капитала, пониманию того, что разговоры о невозможности существования общества без верховной власти, это ложь в оправдание ее существования. Что созидательная сила людей в течение истории , в моменты освобождения от эксплуатации власти, многократно создавала зачатки нового общества, в виде общин, Советов, в которых решения принимались общими собранием, в которых отсутствовала эксплуатация.

В данный же момент подавляющее большинство людей не понимает сущность власти, капитализма и не знает те принципы, которые мы предлагаем, как альтернативу существующему строю. При этом с отсутствием популярных теле и радио каналов и газет открытых для нас - на человека каждый день льется огромный поток государственной пропаганды, отупляющих передач, рекламы, заставляя думать что все хорошо и радостно и что у нас самая лучшая страна в мире с лучшим в мире президентом. Таким образом, никакую акцию не покажут по первому каналу в правильном свете, если вообще покажут и население не узнает ни о ней, ни о чем хотели сказать организаторы.

Да. Время идет, технический прогресс набирает обороты, теперь висящая на заборе листовка кажется раритетом перед объявлением в интернете, но следует не забывать, что количество людей пользующихся интернетом гораздо меньше, тех которые не видели его в глаза, при этом из тех, кто умеет им обходиться большая часть, просто так не полезет на оппозиционные сайты. Интернет охватывает не все социальные группы и больше распространен на западе страны, чем в регионах. Пользователями интернета являются в основном учащиеся или офисные работники, которые имеют доступ в интернет на работе. Большинство же трудящихся рабочих специальностей, особенно старшего возраста, не имеют доступа в интернет в силу материальных причин или же не пользуются им.

А если добавить к этому описанное выше отсутствие возможности официально передавать населению свои идеи, то ситуация мало отличается от ситуации начала века, разве что теперь печатать наши листовки мы можем у себя дома в больших количествах чем тогда, поэтому считаем, что старая и добра листовочная и газетная пропаганда ни в коем случае сейчас не должна отправляться на свалку истории.

Красноярская группа анархистов
http://grua.livejournal.com/10372.html

суббота, 14 ноября 2009 г.

Интервью c MeinhoF

Интервью взято из сплит зина “D-beat beater” и “Protest”, 2009 год. Перевод текста: Панк Возрождение - Красноярска

MeinhoF лондонская группа, которая основается на строгие DIY прицепы и свободы, для радикального панк-рока. Данная интервью взято у гитариста Ярок из MeinhoF.


Алекс: Откуда взялось название группы? И можешь ли ты рассказать о самой группе? И как долго вы существуете, релизы и.т.д.?

Ярок: Название пришло от участницы Ульрике Майнхоф (Ulrike MeinhoF) из “Фракции Красной Армии”. Это были активисты, получившие славу из-за некоторых радикальных действий в отношении политической элиты в Германии в 70-х. Но мы не долюблевыем все равно их действие в любом случае, если ты понял, о чем я имею виду. Мы всего лишь панк-рок банда, и мы верим, что название Meinhof звучит хорошо… Мы стартовали 3 года назад.… Пока что мы имеем один альбом "The Rush Hour Of Human Misery" и cплит CD c японской группой Disgust. Наш новый альбом "Under The Burning Sky Of Future Events" выйдет скоро.… Это все о группе, в целом.

Алекс: Из предыдущих разговоров и из того, что я читал на вашем Myspace у меня сложилось впечатление, что ваша группа очень самоуверенная, насколько важны вы этом ощущаете? И как вы думаете люди, которые вас слушают или вы думаете что они вас не слушают потому они думают, что вы поете то, что уже все это слышали раньше?

Ярок: Честно говоря, нас не волнует, слушают они или нет… Мы именно говорим то, что мы чувствуем важное. И да, это многие люди, особенно в рамках панка или анархисткой среде, которые знают все эти вещи. Но с нашей точки зрение, все равно, важно говорит о тех плохих вещах, которые происходят вокруг, даже если об этом говорили много раз раньше. Я уверен, что когда я почувствую, что некоторыми частями мир улучается в жизни, то мы остановимся.


Алекс: Я знаю ты родом из Польши, правильно? Как ты себя чувствуешь в группе, которая из Лондона. Как ты думаешь, есть большая разница между сценами Польши и Лондона?

Ярок: На данный момент из нас обоих: Я и Сломек - поляки. Роса испанка. Здесь нет никакого реального различия между польской сцены и лондонской. Польша и Великобритания вышла из той же самой западной культуры, так что многие вещи довольно же здесь такие же что и здесь и там ... Для примера. Я был в Японии ... И да, Японская сцена очень отличается от европейской! Вы знаете, здесь много польских панков в Лондоне ... даже в группах или организаторах... Иногда, как например на Scum fest’е, у меня было ощущение, что я в Польше, потому что 30-40 процентов толпы - поляки, ха-ха-ха.
Здесь нет ничего особенного, в жизни в Лондоне ... Может быть, есть какие-то вещи, конечно. Отсюда гораздо легче ездить в Европу или проще взять какие-то контакты, так как есть тут много панков из разных сцен и из разных стран ...

Алекс: Да кстати, вы же ребята были в прошлом году в Японии? И у вас есть сплит с Disgust, как ты уже упоминал раньше. Есть у вас планы туда еще раз приехать?

Ярок: Я так не думаю, ха-ха-ха… Япония - замечательная, но не слишком (смех)... И я думаю, что есть еще много хороших мест, где есть играть, поэтому нет необходимости возвращаться туда же, в ту же страну снова и снова. Мы собираемся в Бразилию в декабре! Я считаю, что новые места, новые ситуации и новые люди сделают нас более опытными, что это важно в жизни.

Алекс: Я надеюсь, что из японских фанатов Meinhof не читают это сейчас, ха-ха-ха.

Ярок: Даааа…. Я действительно надеюсь на это, тоже! (смех)


Алекс: Возвращаемся к музыке. Я читал что ваша "музыка развивается от диджитал хардкора до панк звучания" имеет ли отношение этот диджитал хардкор к элетронной андеграунд сцене? Почему именно этот стиль музыки? Панк-рок больше вам не интересен? Сначала Meinhof играли электронную музыку, а затем поменяли стиль?

Ярок: Да. я тоже на это очень надеюсь! Ха-ха...как они сами верят (считают), у них если не самая лучшая то по крайне мере одна из самых лучших панк-сцен в мире, хаха...в 90е в Польше я играл в одной панк-группе, но потом я стал больше интересоваться электронной музыкой, особенно после того как я впервые услышал Atari Teenage Riot. они смешали электронную музыку с панком и металом. но если честно, я устал от электронного звучания, и я не могу больше слушать такую музыку, хахаха.


Алекс: Придерживаешься к хорошим фишкам, да :)?

Ярок: Я просто возвращаюсь к своим корням ;). Своим корням! Роса получила почти такой же опыт, как и я ... Годами, у нее тоже были краст, грайнд, панк-рок фишки в 90-х годах и она применяла это для одной нойз группе Vacenilla, еще в Испании ... Ты знаешь, 100 песен за 10 минут? Веселая вещь, не так ли! (Смех)

Алекс: Ха-ха, приставлю себе это. Разве ты не используешь эти вещи для MeinhoF?

Ярок: Нееее… Я завязал делать электронную музыку.

Алекс: Так значит, не будит электронных сюрпризов на новом альбоме?

Ярок: НЕТ, не чего, не будит такого - воообще!!... Нет ничего лучшего, чем хорошей гитарной музыки и хороших текстов :) (смех).

Алекс: Не буду больше спрашивать об этом... Хотел бы ты рассказать что-либо о новом альбоме? Когда он выйдет? Где он будут доступен для продажи?

Ярок: На двух лейблах его выпустят в Европе: Meinhof Recordings и Block Action Music из Германии. Новый альбом выйдет на двух музыкальных носителей на CD и 10"LP. Кроме того, японская компания MCR выпустит его на CD в сентябре, так что они будут распростираться по всему мире, наверное. Я думаю, самый простой способ купить наш новый альбом, это связаться с нами напрямую ...!

Алекс: Как вы ребята, насладились последнем ирландским туром с Cut the Reins? Как ты себя чувствуешь побывав в Ирландии?

Ярок: У меня остались большие впечатление об Ирландии и мы все не были разочарованы! Ирландия - не Япония, так что может быть со времени мы еще вернемся, ха-ха-ха-ха :). Cut The Reins действительно хорошие люди вместе с другими группами, организаторами и панки с которые мы встретились ... Я не помню все имена, но все равно спасибо и уважуха Дрэгану из Дублина. Яшману из Слайго Джоном и его семьей в Дерри ... И, конечно, вам! – что вы были с нами во время нашего шоу в Баллинаморе, ха-ха.

Алекс: Дааа… Ирландия в отличие от Японии ближе вам ребята, ха-ха.. О да, кстати, я на этом концерте был жутка бухой, ха-ха-ха)))

Ярок: Давай прекратим, базарит о Японии! Это уже становиться опасна (смех).

Алекс: Ха-ха, ну да.

Ярок: Да, я люблю бухать, так что я надеюсь что Cut The Reins не обижаются на нас сейчас, ха-ха.


Алекс: Большое тебе спасибо, за то, что ты удилил время для интервью. Ты хочешь что нибудь сказать на последок?

Ярок: Спасибо за интервью, мы действительно довольны. Всегда помните, что существуют серьезные вещи для борьбы, но всегда должно быть время и для веселья, в противном случае мы можем сойти с ума от этой реальности ...

Официальный сайт:
http://meinhofband.com/
http://www.myspace.com/dhcmeinhof

СУЩНОСТЬ (НЕО)ФАШИЗМА. Антифашизм как альтернатива

Фашизм - тоталитаризм + ксенофобия и для него характерны:

• Обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;
• Нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным» нациям и национальным меньшинствам:
• Отрицание демократии и прав человека;
• Насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, одно партийности и вождизма;
• Утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;
• Милитаризация общества, создание воени¬зированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем:
• Огосударствление всех сторон жизни общества посредством создания системы массовых организаций. Для фашистских государств характерно наличие рыночной экономики при спиной регулирующей роли государства;
• Тотальная система идеологического контроля, целью которого провозглашается развитие и приумножение нации, сплочения народа под единым идеологическим строем;
• Иррационализм.
• Культивация консервативных, традиционных ценностей:
• Крайние формы шовинизма (например, апартеид иди геноцид);
• Полицейское государство.

Для неофашизма\нацизма. в большей мере характерно то же что и для "классического фашизма нанизма" Но есть и ключевые отличия:
• Отход от классического расизма и шовинизма Подмена его белым\национальным сепаратизмом -учением согласно которому оптимальным способом существования различных человеческих рас является принудительно раздельное их проживание, национальные автономии. При этом разнолисты отмечают отсутствие "высших" и "низших" рас, признавая лишь наличие различий, но не последствия этих различий.
• В современных условиях может отменяться или немного искажаться принцип "вождизма". Неонацисты обычно либо не имеют, либо не афишируют своих лидеров, а я качестве символической личности используют образ Гитлера, Яна Стюарта или Дэвида Лейна. Жана Тириара, Эрнста Юнгера.

В отличие от национал-социалистов, некоторые неонацисты фашисты принимают шею демократии (как вариант «белого наследия», восходящего к античности), коммунизма и даже анархизма внутри своей национальной автономии. Неофашисты поменяли стратегию пропаганды, но ключевые ценности и цели у них остались те же Переход от открытого расизма и шовинизма к национальным -автономиям или расиализму но лишь косметическое пре украшение, попытка под другой, более приятной на слух и вид упаковкой, протолкнуть старый товар. Но главное что категории используемые "Новыми Правыми" остались те же.
Раса — система человеческих популяций (т. е. территориальных групп людей, объединяемых брачными связями) характеризующихся сходством по комплексу определённых наследственных биологических признаков. Расы - внутривидовые биологические категории, находящиеся в состоянии динамического равновесия, т. е изменяющиеся в пространстве и во времени во взаимодействии с окружающей средой и вместе с тем обладающие определённой, генетически обусловленной устойчивостью. То есть это значит, что черты, характеризующие разные расы, зачастую появляются как результат приспособления к различным условиям среды и они могут меняться со временем. Это биологическое понятие и пытаться им объяснить социальное бессмысленно. Они находятся в разных категориях. Все попытки "Новых Правых" научно доказать влияние расовых(биологических) различии па социальные явления потерпели крах Современная наука говорит о социально-экономических и историко-культурных факторах социума. Человек, который домогается к женщине или насилует ее - но человек, который не уважает женщину и который нарушает свободу и права пой женщины. Он преступник, потому что преступает через ее права. Человек, который ворует поступает так чисто исходя из своего социально-экономического положения. Он опять же преступник, потому что преступает через общественные права и свободы. Преступают они не потому что принадлежит к какой-то расе (черные, хачи) или нации (жиды. цыгане). Не существует генов преступления. Это значит что их родственники или люди подобного цвета ножи, никак не влияют своими генами на их поступки и значит что не могут нести за них ответственность только потому, что похожи на них внешне. Общественное поведение регулируемся этическими нормами и ценностями. Преступающие через эта этические нормы и ценности -преступники.

У вора и убийцы нету расы или нации!

Антифашизм - оппозиция и альтернатива фашизму. Для антифашизма характерно:

• Равный доступ к социальным благам, к управленческим, образовательным и экономическим возможностям для всех людей, независимо от их пола, расы, национальности, религии, принадлежности к какой-либо другой группе (Равенство)
• Готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения взгляды тобою не разделяются и не одобряются, но они не угрожают (приносят вред) жизни других людей. То есть: «сам так делать не буду, но при таю право других поступать, так. как среди них принято, понимаю их традиции, их культуру и 1. и.» (Толерантность)
• Каждый член сообщества напрямую участвует в принятии решений, касающихся жизни всего общества. Избираются только исполнители этих решений и они могут быть всегда отозваны. (Прямая демократия, самоуправление, гражданское общество без государства)
• Общество состоит из сообществ объединенных между собой на договорной основе, (конфедерация сообществ)
• Сообщества входят в сеть взаимодействия равноправно, без центра власти и иерархии подчинения (децентрализм)
• Отсутствие партий и вождей
• Мир между всеми народами (радикальный пацифизм)
• Проведение исключительно оборонительных боевых действий против внешней агрессии Формирование народного ополчения для самообороны.(народная милиция)
• Общественная собственность на средства производства (коллективизм)
• Кооперация и взаимопомощь с объединениями имеющими общие ценности, принципы и цели (Солидарность)
• Свобода. Равенство. Справедливость и Взаимопомощь, как основные ценности
• Равноценность, максимальное разнообразие и неповторимость культур.(интернационализм, мульгикультурализм)
• Принятие решений на основе общего согласия при отсутствии принципиальных возражений у большинства заинтересованных лиц (Консенсус)


Антифашизм это не отрицание и негативная позиция «АНТИ», это позитивная альтернатива фашистской системе общественного устройства. Разрушая фашизм, мы созидаем новое общество!

пятница, 13 ноября 2009 г.

Интервью с Varukers

The Varukers — британская хардкор-панк группа, образованная в 1979 году вокалистом Энтони «Крысой» Мартином. Varukers не скрывали того, что являются прямыми последователями Discharge и активно эксплуатировали стиль последних (получивший название D-beat). Обе группы были близки (прежде всего, потому что исповедовали анархистские взгляды) и несколько раз «обменивались» участниками. The Varukers реформировались в 2003 году в новом составе и продолжают выступать с концертами, оставаясь в числе лидеров движения punk revival (к нашему Панк Возражение они не имеют не какое отношение - прим. редакции).


Интервью взято из журнала Revulsion #2, 1995 года.


Revulsion: Долго ли вы играете?

Rat: Я начал с этой группой в 1979г., а другие участники в течение 10 лет уходили и приходили затем мы на некоторое время развалились.

Revulsion: Где вы выступали по ходу тура?

Rat: Нью-Йорк, Питтсбург, Миннеаполис, куча других мест. Всего и не упомнишь.

Revulsion: А до этого бывали в Штатах?

Rat: Только один раз. Мы приезжали год назад, но это полная фигня. У нас было всего три гига.

Revulsion: Где?

Rat: Нью-Джерси, Нью-Йорк, Нью-Йорк. И это все.

Revulsion: Как насчет других стран?

Rat: Германия, Голландия, Бельгия, Швеция, Финляндия, Ирландия…

Revulsion: Там такой же отклик, как и здесь?

Rat: Да, в Европе действительно круто.

Revulsion: А если сравнительно с Америкой?

Rat: Примерно одинаково. Я думаю, в Швеции вероятно лучше всего, Скандинавия – BEST. Но, Германия, Голландия – они тоже хороши. Мы сравнительно мало там играли, так что трудно что-то оценивать. В штатах мы тоже всего второй раз, поэтому я не могу вынести однозначного суждения.

Revulsion: Что ты думаешь об Америке и в чем её отличие от Англии?

Rat: Я думаю, здесь в Америке больший гнет. Все говорят о свободе слова, но ничего не меняется. И алкогольные законы – полное дерьмо. Здесь так много ограничений, мешающих наслаждаться жизнью. Легальный возраст для употребления алкоголя здесь 21 год, а в Англии с 18 лет. И секс здесь разрешен законом с 18 лет, а в Англии с 16 лет. Это довольно странно, какие-то сраные два или три года. Я бывал в пабах, когда было мне 15 лет и этого не принесло особого вреда. Если ты превращаешься в алкоголика, то станешь им так или иначе, но если ты наслаждаешься бухлом, то все ОК. Трудно иногда увидеть эту призрачную грань – Fisher. Слишком много сраных ограничений. А копы такие же уроды как и везде.

Revulsion: В Англии или в Америке?

Rat: В Америке больше, чем в Англии. Они получают оружие, так что ты не можешь слишком рыпаться.

Revulsion: А в Англии копы не носят оружие?

Rat: Они скоро будут носить пушки, не знаю точно когда. Скоро мы будем маленькой Америкой – нет благосостояния, не национальной системы здравоохранения. Когда ты заболел, то находишься в полном дерьме, если у тебя нет медицинского страховки – не так ли?

Revulsion: Да, это так.

Rat: В Англии мы платим налоги для этой цели или иногда “National Health” платит за это, что хорошо в масштабах всей страны.

Revulsion: Что ты думаешь о панк-роке? Сильно ли он изменился с тех пор, когда вы начинали?

Rat: Не слишком. Возможно стал более политизированным.


Revulsion: Это хорошо?

Rat: Да. Он заставляет людей задумываться о многих вещах. Большинство моих ровесников (32 г.) покинули движение, так как думают, что достигли определенного возраста и пора остановиться, но лажа. То, что у тебя семья и дети - еще не причина не верить в панк-рок.

Revulsion: Ты женат?

Rat: Да, но это не значит, что я не могу быть панком.

Revulsion: Но большинство людей думают именно так.

Rat: Да, и это неправда. Обязанности - я ненавижу обязанности. Ты платишь налоги, а они ебут тебе мозги: и говорят, что это в твоих же интересах. Ты ищешь деньги для квартплаты, а если не находишь, то оказываешься на улице – полное дерьмо. Люди должны где-то жить, ты знаешь. Никто не должен оставаться бездомным. В вашей и нашей стране достаточно денег, чтобы обеспечить каждого хотя бы маленьким домом.

Revulsion: А много ли бездомных в Англии?

Rat: Раньше их было не так много, но все изменилось. Благосостояние государства уменьшилось. Власти думают, что здесь слишком много нахлебников, выпрашивающих деньги, но при этом не предоставляют нормальную работу. Они дают тебе дерьмовую работу. Ты ходишь туда 40 часов в неделю и должен быть благодарен. Все, что ты можешь – это пытаться существовать. Если арендуешь жилье, то надо платить еще и за аренду. А где брать деньги? Ведь ты получаешь только 45 фунтов в неделю.


Revulsion: Сколько это будет в долларовом эквиваленте?

Rat: Фунт – 1,5 доллара, так что-грубо где-то 60 баксов. Кроме того, если ты арендуешь жилье, то получаешь квартирное пособие. Но если аренда где-то около 80$, они дают тебе 50$, а остальные 30 ты должен искать сам. А ведь нужно еще как-то питаться и одеваться.

Revulsion: Каковы основные взгляды банды на политику, наркотики и религию?

Rat: Мы против войны, против жестокого отношения к животным. Я вегетарианец, но парочка из нас все еще ест мясо. Все делают выбор в своей жизни, и они сделали свой. Ты не можешь изменить это, устанавливаю свои правила. Ты не можешь сказать: “Если он не вегетарианец, то он не полноценный человек”. Худшая вещь для панка – это насаждение одной системы правил вместо другой, типа – ты должен быть вегетарианцем или веганом, чтобы принадлежать в панк-среде. Нельзя навязывать свое мнение другим. Панк- это всегда о свободе выбора. Ты делаешь то, что хочешь делать, идешь тем путем, каким хочешь. Я против сегрегации людей. Я вегетарианец, но тем не менее употреблю в пишу сыр и яйца. Как тут провести четкую грань? Моя подруга ест мясо, но это не значит, что она неполноценная личность. Я выбрал не есть мясо. Моя совесть говорит мне не делать этого, но если я хочу что-то есть, я это ем.
С легкими наркотиками все ОК, с алкоголем – до тех пор, пока ты не стал злоупотреблять. Если ты проявляешь здесь слабость – ты дурак. Если ты употребляешь тяжелые наркотики – ты идиот (по-моему употребление любых наркотиков – довольно глупое занятие). Когда это начало подавлять тебя, остановись. Попытайся остановиться. Нельзя насиловать себя. Если кто-то хочет быть религиозным – это его дело, но лично я думаю, что это лишь еще одна причина для барьеров между людьми, многие переживают тяжелые времена и обращаются к религии, чтобы справиться с этим. Но я не верю в ограничения их жизни.

Revulsion: Кто на вас больше всего повлиял?

Rat: Все началось с Sex Pistols, они очень вправили меня. Заставили понять, что есть кое-что еще, кроме надоевшей музыки, которая нас окружала. Это первая банда, которая выступила против монархии в “God save the Queen”. Люди считают Sex Pistols шлаком, но без них не было таких групп как Crass, Discharge, Varukers.Да, они подписали контракт с мэйджор-лэйблом, но они использовали их деньги, деньги мэйджора. А потом пришли Crass, Discharge. Группа, которые заставляют думать. Панк музыка изменилась, стала более политизированной, что здорово. Но если ты отвергаешь людей, потому что они не вписываются в какую-нибудь одну категорию – это неправильно.

Revulsion:Какие планы у банды?

Rat: Записать LP и поддержать её туром. Мы не часто репетируем, но частенько решаемся на туры, т.к. это в кайф. Планируем выпустить весь наш старый материал на LP или CD. Это даст людям шанс полностью оценить нашу музыку.


Revulsion: Несколько слов в заключение, какие-нибудь комментарии…

Rat: Пишите нам, покупайте пластинники, кайфуйте. Панк – это прежде всего удовольствие. Если он приедается или становится неинтересным, он умирает. Just enjoy it.

Официальный сайт: http://www.myspace.com/varukers

Против фашизма: за свободного человека

Борьба против диктатуры государства и капитала неразрывно связана с борьбой против всех форм фашизма и дискриминации. Фашистская идеология обращает народный гнев против людей, которые отличаются вероисповеданием или по внешним признакам.
Фашизм - это слепые убийства случайных людей, отнесенных идеологом к «низшей расе». Эти идеологи нарочно «забывают», что в условиях диктатуры денег - все мы, кроме представителей элиты, люди второго сорта с ограниченными правами и возможностями. Всем нам отведена роль электората и рабочей силы. В данном случае лишь солидарность между нами - путь к решению наших общих проблем. Фашизм опасен для всех, независимо от национальной принадлежности и цвета кожи. Он одинаково всем диктует как выглядеть, во что верить, кого любить. Согласно примитивному набору догм и правил, каждый, кто желает выделиться из толпы, должен быть наказан.

В мятежной Греции 2008, когда ультраправые убедились, что система, основанная на полицейской жестокости, пошатнулась от народного гнева, они сразу же стали на ее защиту и заговорили про необходимость сохранения «порядка». Современная «либеральная демократия» не может существовать без ультраправых маргиналов, ведь последние не ограничивают себя нормами политкорректности и могут открыто выступить против врагов государства и капитализма. Фашизм критикует современное общество, одновременно возвышая худшие его элементы - паразитирующих чиновников, полицейский беспредел и частную собственность, которая является основой социальной несправедливости.

Убедившись в том, что идеология нацизма полностью дискредитирована, неонацисты вешают на себя ярлык «антн-системвых » революционеров. Они открыто крадут эстетику у извечных оппонентов - антифашистов и левых социальных активистов. Существующие на Западе т.н. «автономные националисты» и «правые антиглобалисты» - это не более чем неудачная пародия на революционную борьбу, что подчеркивает теоретическую и творческую ущербность ультраправых. Не скрывают этого и сами неонацисты. Переняв символику и лозунги, свою сущность они не изменили: как и раньше, они защищают сильную неподконтрольную власть и вымещают агрессию на мигрантах. Фашисты не признают классовых конфликтов и поэтому не замечают преступлений паразитирующей элиты против народа, экологии, будущего. Профсоюзные протесты в их понимании, это «препятствия росту экономики», в чем они солидарны с капиталистами. В то же время, они делают вид, что ненавидят «капитализм», понимая под ним “Макдоналдсы“ и другие атрибутики американизации. В экономической системе, где счастье единиц строится за счет эксплуатации тысяч работников, они ничего плохого не видят.

Чего стоит критика фашистами «системы», если они видят в доминирующей власти лишь конкурентов? Мы видим в государственной власти препятствие для свободного развития личности. На первом месте для нас - построить механизм, в котором чиновники и администрации будут всего лишь инструментов в руках народа, а сама власть будет экономически непривлекательной и лишенной льгот. Наш идеал - общество, в котором наиболее важные вопросы общественной жизни определяются самоуправляющимися общинами, а чиновники несут ответственность за исполнение общественных решений. Экономика не может исполнять никаких функций, кроме как служить интересам всего народа и обеспечивать реализацию социальных прав (на образование, медицину, свободное развитие). В таких условиях каждый человек будет интересоваться общественными делами и осознавать свою ценность. Наши оппоненты же хотят, чтобы народ оставался стадом рабов, которые не могут самостоятельно принимать решения. Этого мы простить им не можем.

четверг, 12 ноября 2009 г.

Интервью с NUCLEAR DEATH TERROR

Взято из интервью журнала My riot inward #1, 2008 года.

Группа из Копенгагена, Дания. Отличная музыка. В группе играют ребята, непосредственно связанные с коллективом Ungdomshuset - сквота, выселенного властями после более 20ти летней истории существования. О себе, о группе и о тех событиях, связанных с выселением рассказывает гитарист группы Корми.

MRI: Привет, для начала расскажите как долго вы уже в деле? Что происходило интересного в группе за это время? Как собрались?

NDT: NDT собрались в 2003 году; состав у нас сейчас такой: Иал на басу, Кристина играет на гитаре, Адам поет и я (Корми) играю на гитаре и пою. Мы в поисках нового барабанщика, но блин это так сложно найти кого-нибудь, кто подходил бы нам. Похоже что либо Стефан из Skitkids либо Тим из Pisschrist будут стучать у нас во время мексиканского тура и еще на нескольких концертах в Германии и Швеции, пока мы не найдем кого-нибудь на постоянку. Кристина и Адам раньше играли в анархо-панк банде Uro, но захотели лабать что-нибудь потяжелее и «покрастовее» и поэтому сделали новую группу с Йиппе -барабанщиком Uro. После некоторых смен состава и изменений музыкального стиля Йиппе покинул банду, и они позвали играть Нала, меня и нашего прежнего барабанщика Йоги. Мы сочинили несколько песен, записали демо и погнали в тур... с тех пор мы объездили всю Северную Европу несколько раз, а также побывали в Великобритании, Скандинавии и Восточной Европе. А этой зимой мы собираемся в Мексику.

MRI: Расскажите про ваши релизы? Много у вас всего вышло? У меня есть ваша 7ка "As we consume shall we be consumed as we destroy be destroyed" и selftitled CD. Я достал их через местные российские дистро, но в этих дистро было всего по несколько экземпляров. А реально ли как-нибудь в России ребятам достать ваши релизы? Будут ли заморачиваться ваши лейблы на доставку 1-2 дисков, пластинок в какой-то небольшой российский городок в Сибири?

NDT: На семерке, что есть у тебя, записаны 4 песни с нашей восьми-песенной демки 2005 года. После мы записали одноименный LP/CD, который был выпущен в 2006, а затем, буквально несколько месяцев назад, на Plague Bearer Records у нас вышла новая семерка "Ceaseless Desolation". Российские панки (как и все остальные) могут заполучить наши релизы, заказав их по почте у нас, я дам адрес попозже. Неважно сколько копий ты захочешь: 1 или 100, мы имеем дело с каждым, в независимости от величины заказа. Если же у тебя нет возможности достать наш релиз, но имеется выход в Интернет, то все наши релизы вместе с обложками и текстами выложены для бесплатного скачивания на нашем сайте. Проблема, правда, в том, что на виниле все это звучит, конечно, круче, да и идут пластинки все-таки с приятным оформлением и постерами внутри, поэтому намного лучше как для нас, так и для тебя заполучить как-нибудь оригинал!

MRI: У вас обалденное оформление обложек! Кто занимается их оформлением? На каких условиях обычно это делается? Многие молодые российские лейблы пока не сталкивались с подобными вещами и поэтому мне хотелось бы узнать некоторые подробности.

NDT: Спасибо! Разные люди делали различные вещи. Обложка семерки "As We Consume..." ЕР была сделана мной, а обложка альбома и постер - Мидом из Deviated Instinct. Оборот альбома нарисовал Стив из Visions of War, а оформление для Ceaseless Desolation ЕР полностью дело рук Кристины. Оформление очень и очень важно для нас. Если оно не создает нужного эффекта, то тогда весь релиз может восприниматься неправильно. Все наши самые любимые записи, повлиявшие на NDT от Discharge до Doom и Sepultura, Bolt Thrower, Antisect, Deviated Instinct и.т.д., атмосфера этих банд и записей в очень большой степени создана благодаря оформлению их обложек, по крайней мере, не в меньшей, чем благодаря музыке и текстам песен. Мы не соглашаемся ни на что, в чем не уверены на все 110%. Единственный раз, когда мы заплатили за оформление - это работа Мида, она стоила нам 500 фунтов стерлингов. Это совсем не дешево, но результат стоил того, Мид потратил очень много времени и усилий для создания этого произведения. Более довольными мы не были никогда. Заплатили за это оформление из собственного кармана (группа не приносит нам никаких доходов, скорее наоборот), а лейбл не платил ничего. Сейчас имеется очень много крутых панк-художников, многие из них имеют свой собственный необыкновенный стиль.

MRI: Задействованы ли вы еще в каких-нибудь командах? Что посоветуете из местных банд? Как вообще обстоят дела на местной сцене? Панк-рок, хардкор, ой сцены разделены?

NDT: Кристина играет в Skarpretter. Я поигрываю в Assassinators, но оставлю их, когда вернусь обратно в Ирландию. Кроме того, сейчас я еще играю в парочке блэк-метал банд и парочке панк банд. Также я барабанщик raw d-beat группы Deconformed, в которой играют мои друзья из Малайзии, проживающие сейчас в Дублине, а также я стучу в нереальной панк-рок ‘н’ рол банде Fuck You Written In Shit. Плюс ко всему я вокалист hardcore-punk проекта Fag Enablerz, со звучанием в духе Feederz, Dead Kennedys или Rudimentary Peni. Из местных копенгагенских банд мне интересны Ripping Headache и Love Potion, играющие такой сыроватый хардкор, и еще Dead Instrument со своим жестким параноидальным grindcor'oM. Hjertestop - сумасшедшее сопливое hardcorepunk трио, с каждым годом на протяжении 5 лет все набирающее и набирающее обороты. В течении последних двух лет я жил в Ирландии, постоянно гоняя в Копенгаген и обратно, поэтому скорее мне ближе та сцена в данный момент. Тебе реально стоит обратить внимание на Crown Control - охрененный брутальный power violence - замес Infest и No Comment с влиянием thrash metal. The Freebooters -отличная oi/street банда из Ирландии, они одинаково хороши как живьем, так и на записи. Apes of Wrath - необычный pop-punk, в сопливых традициях Crimpshrine/Descendents. Еще есть такая группа De Novissimus - кучка панков, играющих очень мрачный и депрессивный doom metal. Slidhr - неплохая black metal команда из Дублина, что-то в духе Rebirth of Nefast. Вообще есть очень много отличных команд, всех и не упомнишь. Сцена в Ирландии меньше разделена по сравнению с датской, главным образом потому, что в Ирландии сложнее мутить движок.

MRI: Чем для вас является участие в группе? Представляет ли творчество какую-нибудь реальную угрозу нынешнему капиталистическому обществу? Ограничиваетесь ли вы участием в группе или вы также проявляете какую-нибудь еще политическую активность?

NDT: Сложный вопрос. Я думаю, для каждого из нас существует какая-то невообразимая
сила, драйв, которые мы получаем от нашего творчества. Я имею в виду, что это не что-то конкретное, исключительное побуждающее к творчеству или, например, какая-то политическая активность. Это что-то такое, что нам просто реально необходимо. Я играю в группах с 14 лет (сейчас мне 26), и это стало, возможно, самым важным делом моей жизни. Когда я не играю, я чувствую себя некомфортно, становлюсь нетерпеливым, несдержанным. Музыка исцеляет. Иногда, когда я чувствую себя сильно подавленным или ухожу в себя от людей, я понимаю, что прошло несколько месяцев со времени последней репетиции или концерта. Но с другой стороны, рубить музыку и кричать в микрофон, как я это делаю в NDT невозможно без той злости и разочарования от неравенства существования. Лирика отражает эти отчуждение и ярость, думаю, также как и наша музыка и концерты. Что же касается того, является ли этот вид творчества реальной угрозой капиталистическому обществу, как структуре и системе, я должен признать, что действительно не думаю так. Но если рассматривать угрозу капитализму с точки зрения отдельного индивида, то это действительно реальная угроза. DIY панк сформировал мое собственное мировоззрение, даже если учесть, что я не согласен со всем тем, что говорят со сцены и что существует (как я это вижу) подобие элитизма превелегированного среднего класса у некоторых участников-законодателей сцены, он наделил меня критическим отношением и вызовом к существующему порядку вещей. Он дал мне понять, что я сам являюсь хозяином своей жизни, и сам создаю правила для нее, я встретил тысячи отличнейших людей, которые воспринимают мир в таком же ключе. Возможно, панк и не представляет реальной угрозы обществу, но зато это инструмент свободы для того, кто решил им воспользоваться.
Каждый из нас в свое время был вовлечен в политический активизм на протяжении последних десяти лет: демонстрации, работа, борьба, иногда из-за нашей деятельности мы попадали за решетку в разных странах. Кристина остается самой активной, но если быть честным, остальные несколько поостыли. Уставшие от тяжести активизма, угрозы заключения за решетку, запугивания и насилия со стороны нацистов и медиа, наркоты, мы все еще придерживаемся наших прежних политических идеалов, но мы стали менее
активны по сравнению с тем, какими мы были раньше.

MRI: У вас на Myspace написано, что вы не можете выехать в США. Это связано с вашей политической активностью?

NDT: Да. По крайней мере, половина из нас побывала за решеткой в связи с политическим активизмом, и, по меньшей мере, одного из нас считают за террориста. Нас не пускают в эту страну.

MRI: Расскажите про сквот-движение у вас в стране? В России ребята переживали вместе с вами за судьбу !!!!. Расскажите про то, как происходила борьба за это место? Тяжело ли захватывать новые места у вас под сквоты? (у нас в России сквот-движение практически отсутствует, возможностей для сквотирования очень малы, и нам были бы полезны ваши советы в этом деле).

NDT: Что в Дании, что в Ирландии очень тяжело со сквотированием. Я останавливался и жил в сквотах и там и там, но в этих странах нет законов, которые защищали бы права людей, живущих в незаселенных домах, поэтому нас просто выпинывают оттуда, когда приходят менты. В Ирландии я видел, как свиньи стояли и смотрели, сложив руки, на то, как застройщики разбивали арматурами головы сквотерам. Мне кажется, что сквотирование загибается потихоньку; возможно в нынешних условиях спада экономики оно станет более жизнеспособным, но во всей Европе от Лондона, Барселоны до Амстердама обстановка все тяжелее и тяжелее, и мы становимся свидетелями все большего количества выселений. Ungdomshuset (Молодежный дом) был засквотирован еще в ранних 80х, но он был отдан активистам только в 1982 в качестве попытки немного успокоить сквот-движение Копенгагенской сцены, которое было тогда очень мощным, активным и воинственным. В начале 2000х город продал это здание правой фундаменталистской христианской секте Faderhuset (Дом отца). Борьба за сквот шла и в суде и на улицах до марта 2007, когда специальные военные подразделения и менты атаковали и выселили дом. За этим последовали 3 дня бунтов, во время которых было совершено около 1000 арестов активистов, а также был причинен большой экономический ущерб городу, превосходящий в 10 раз стоимость, за которую был продан Ungdomshuset христианам. Я полагаю, город думал, что борьба прекратится после сноса здания, но благодаря непрекращающимся действиям активистов, сопротивление продолжилось, и город был вынужден предоставить нам новое здание. Оно было открыто в июле и скоро снова будет готово к проведению концертов и другой деятельности. На старом месте были оборудованы типография, кинотеатр, 2 концертных площадки (большая и маленькая), бар, большая кухня, спальные комнаты, 4 репетиционных точки, звукозаписывающая студия, пиратская радиостанция, библиотека, кафе и многое другое. Новый дом будет иметь все то же самое. Спасибо всем в России, кто поддерживал нас!


MRI: У вас в группе играет девушка. Сталкиваетесь ли вы с какими-нибудь негативом на этот счет? Имеют ли место проявления сексизма на гигах или в других ситуациях со стороны кого-нибудь? Существуют ли у вас какие-нибудь феминистские организации или движения?

NDT: У Кристины нет времени, чтобы ответить сейчас на этот вопрос, извини, давай пропустим его.

MRI: В России я вижу часто случаи неуважения более взрослых участников панк/хардкор сцены к молодым ребятам. Есть ли у вас такие проблемы? С чем это может быть связано? Может сама молодежь заставляет относится к себе подобным образом?

NDT: Я думаю, это происходит повсеместно, я сталкивался очень часто с подобными вещами, когда был моложе. На мой взгляд, есть две стороны этой проблемы: когда ты вертишься в движке уже на протяжении какого-то времени, пытаешься сдружиться с людьми и уделяешь им много своего времени, а они потом сливаются через год-два или посылают тебя, когда становятся взрослее и забивают на то, во что верили раньше, то становится очень хреново. Также очень сложно терпеть 16ти-летнюю молодежь, которая думает, что она знает ответы на все проблемы в мире, а сама еще даже не зарабатывала себе на жизнь никогда, особенно когда такие ребята начинают учить других, что следует делать. Хотя есть люди постарше, которые совсем забыли, что же такое быть молодым, и которые ведут себя с превосходством и игнорируют других. Лично я оцениваю людей так, как они оценивают меня, и даю по крайней мере несколько шансов каждому. Меня не интересует возраст или пол человека, особенно если он использует свою голову, если ему есть, что сказать, и если он способен слушать других.

MRI: Вы много где играли. У вас запланированы туры по всему миру. Сложно ли устраивать подобные туры? Каково вообще находиться в туре?

NDT: Да, это может быть очень сложным делом. Иногда ты влетаешь на деньги, иногда на ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги, и плюс куча неудобств во время поездки. Вы все грязные, вонючие, усталые и голодные. Но нет, наверное, ничего, что было бы так приятно для меня, как находиться в туре (за исключением секса, возможно). Играть на гигах каждый день, встречать новых людей, питаться вкусной едой и пить пиво...нет ничего похожего на это. Мы чрезвычайно заняты в нашей повседневной жизни из-за работы, учебы и активизма, поэтому очень сложно найти время, когда все мы можем отправиться в тур, но если у нас все срастается, то сразу становится легче, так как мы полностью уходим от повседневности. Все наши волнения улетучиваются. Не существует ничего, кроме следующего гига и очередной пьянки. Это сумасшествие!!

MRI: Замечаете ли вы разницу между сценами различных стран? Можете отметить какие-нибудь особенности?

NDT: Мне кажется, различия есть везде. В более богатых странах, таких как Германия, Дания, Швеция, может быть достаточно скучно из-за огромного количества турящих банд, и здесь всегда можно сходить на гиг если не сейчас, то на следующей неделе (если только не обмануть, что банда из США). В таких странах как Польша, Ирландия, Чехия или Белоруссия намного веселее. Люди уделяют больше внимания группе и намного лучше поддерживают ее. Поэтому мы предпочли бы сгонять в Мексику, а не в США, или в Белоруссию, а не в Германию. Кроме того, имеются и другие отличия, но, я думаю, они связаны не только с панком, а с вещами, которые влияют на общество в целом.

MRI: Если не ошибаюсь у вас был концерт в Белоруссии? Как там все прошло? Это совсем недалеко от нас. Почему не вышло заехать в Россию?

NDT: У нас было 2 концерта, один в Минске, другой в Гродно, их забил для нас наш друг Руслан. Оба были великолепны! На концерте в Минске было очень много народу и не так много в Гродно, но нам реально понравились эти шоу. Правда, было ну ооочень холодно!! Ни Дания, ни Ирландия, конечно, не тропические страны, но такого как в Белоруссии в январе, мы еще не переживали. Минус 23 градуса, ебааать! Именно поэтому мы двигаем в Мексику следующей зимой, хахах!! У нас также был забит концерт и в Москве тогда, но мы столкнулись с проблемами с визами на таможне, и пришлось отменить его. Реально были расстроены тогда...мы очень надеемся, что попадем туда в будущем. И надеемся, что не в январе!

MRI: Что вы слышали о России? Знакомы ли с какими-нибудь бандами? Представляется ли в Европе Россия врагом как при СССР и как европейцы относятся к русским людям?

NDT: Мне знакома только одна группа из России -Distress. Я видел их в Европе несколько раз, и они всегда были очень круты. Я думаю, они были одними из лучших на Yellow Dog festival прошлым летом. Действительно зверский мощный d-beat crust. Как здесь выглядит Россия, достаточно сложно сказать. До недавних пор, мне кажется, многие люди воспринимали все страны бывшего Восточного Блока одинаково...как голпу безликих коммунистов. Думаю, СМИ сыграли ключевое значение в становлении такого мнения, но с недавних пор оно начало меняться. Ирландия достаточно изолированная от Европы страна, реально это не часть Европы (и уж тем более не часть Великобритании), и я не встречал людей из Восточной Европы до 2003 года, когда впервые выехал оттуда. Теперь о различиях. Мое общее представление о русских...да...не в обиду только! Я вижу их как стойких и жестких людей, как иногда довольно скучных и очень пессимистичных...и они любят водку. С очень черным юмором и стойким национальным духом. Я встречал немного русских, поэтому простите меня за подобный клишированный взгляд!!

MRI: Расскажите о ваших дальнейших планах?

NDT: Очень скоро у нас выйдет 4-way split LP вместе Guided Cradle, Instinct of Survival and Visions of War, и после этого мы начнем писать на второй LP. Мы надеемся сгонять в туры по Японии и Австралии зимой 2010, а в будущем по Южной Европе и Юго-восточной Азии, а также посетить места в Восточной Европе, где мы еще не успели побывать. Мы будем заниматься всем этим, пока оно доставляет нам удовольствие, а сейчас мы пишем новые песни, которые, мы надеемся, будут хорошего качества.

MRI: Можете сказать на прощание еще несколько слов для российских ребят. Спасибо за ответы!

NDT: Будьте непредвзятыми, не позволяйте никому говорить вам, что делать и как думать, и ОСТАВАЙТЕСЬ ПАНКАМИ!! Пишите нам для заказа наших записей или футболок:
razethestray@hotmail.com
www.nuclear-death-terror.com
NDT, с/о РО Box 604, 2200 Copenhagen N,
Denmark.