пятница, 13 ноября 2009 г.

Интервью с Varukers

The Varukers — британская хардкор-панк группа, образованная в 1979 году вокалистом Энтони «Крысой» Мартином. Varukers не скрывали того, что являются прямыми последователями Discharge и активно эксплуатировали стиль последних (получивший название D-beat). Обе группы были близки (прежде всего, потому что исповедовали анархистские взгляды) и несколько раз «обменивались» участниками. The Varukers реформировались в 2003 году в новом составе и продолжают выступать с концертами, оставаясь в числе лидеров движения punk revival (к нашему Панк Возражение они не имеют не какое отношение - прим. редакции).

Интервью взято из журнала Revulsion #2, 1995 года.

Revulsion: Долго ли вы играете?

Rat: Я начал с этой группой в 1979г., а другие участники в течение 10 лет уходили и приходили затем мы на некоторое время развалились.

Revulsion: Где вы выступали по ходу тура?

Rat: Нью-Йорк, Питтсбург, Миннеаполис, куча других мест. Всего и не упомнишь.

Revulsion: А до этого бывали в Штатах?

Rat: Только один раз. Мы приезжали год назад, но это полная фигня. У нас было всего три гига.

Revulsion: Где?

Rat: Нью-Джерси, Нью-Йорк, Нью-Йорк. И это все.

Revulsion: Как насчет других стран?

Rat: Германия, Голландия, Бельгия, Швеция, Финляндия, Ирландия…

Revulsion: Там такой же отклик, как и здесь?

Rat: Да, в Европе действительно круто.

Revulsion: А если сравнительно с Америкой?

Rat: Примерно одинаково. Я думаю, в Швеции вероятно лучше всего, Скандинавия – BEST. Но, Германия, Голландия – они тоже хороши. Мы сравнительно мало там играли, так что трудно что-то оценивать. В штатах мы тоже всего второй раз, поэтому я не могу вынести однозначного суждения.

Revulsion: Что ты думаешь об Америке и в чем её отличие от Англии?

Rat: Я думаю, здесь в Америке больший гнет. Все говорят о свободе слова, но ничего не меняется. И алкогольные законы – полное дерьмо. Здесь так много ограничений, мешающих наслаждаться жизнью. Легальный возраст для употребления алкоголя здесь 21 год, а в Англии с 18 лет. И секс здесь разрешен законом с 18 лет, а в Англии с 16 лет. Это довольно странно, какие-то сраные два или три года. Я бывал в пабах, когда было мне 15 лет и этого не принесло особого вреда. Если ты превращаешься в алкоголика, то станешь им так или иначе, но если ты наслаждаешься бухлом, то все ОК. Трудно иногда увидеть эту призрачную грань – Fisher. Слишком много сраных ограничений. А копы такие же уроды как и везде.

Revulsion: В Англии или в Америке?

Rat: В Америке больше, чем в Англии. Они получают оружие, так что ты не можешь слишком рыпаться.

Revulsion: А в Англии копы не носят оружие?

Rat: Они скоро будут носить пушки, не знаю точно когда. Скоро мы будем маленькой Америкой – нет благосостояния, не национальной системы здравоохранения. Когда ты заболел, то находишься в полном дерьме, если у тебя нет медицинского страховки – не так ли?

Revulsion: Да, это так.

Rat: В Англии мы платим налоги для этой цели или иногда “National Health” платит за это, что хорошо в масштабах всей страны.

Revulsion: Что ты думаешь о панк-роке? Сильно ли он изменился с тех пор, когда вы начинали?

Rat: Не слишком. Возможно стал более политизированным.

Revulsion: Это хорошо?

Rat: Да. Он заставляет людей задумываться о многих вещах. Большинство моих ровесников (32 г.) покинули движение, так как думают, что достигли определенного возраста и пора остановиться, но лажа. То, что у тебя семья и дети - еще не причина не верить в панк-рок.

Revulsion: Ты женат?

Rat: Да, но это не значит, что я не могу быть панком.

Revulsion: Но большинство людей думают именно так.

Rat: Да, и это неправда. Обязанности - я ненавижу обязанности. Ты платишь налоги, а они ебут тебе мозги: и говорят, что это в твоих же интересах. Ты ищешь деньги для квартплаты, а если не находишь, то оказываешься на улице – полное дерьмо. Люди должны где-то жить, ты знаешь. Никто не должен оставаться бездомным. В вашей и нашей стране достаточно денег, чтобы обеспечить каждого хотя бы маленьким домом.

Revulsion: А много ли бездомных в Англии?

Rat: Раньше их было не так много, но все изменилось. Благосостояние государства уменьшилось. Власти думают, что здесь слишком много нахлебников, выпрашивающих деньги, но при этом не предоставляют нормальную работу. Они дают тебе дерьмовую работу. Ты ходишь туда 40 часов в неделю и должен быть благодарен. Все, что ты можешь – это пытаться существовать. Если арендуешь жилье, то надо платить еще и за аренду. А где брать деньги? Ведь ты получаешь только 45 фунтов в неделю.

Revulsion: Сколько это будет в долларовом эквиваленте?

Rat: Фунт – 1,5 доллара, так что-грубо где-то 60 баксов. Кроме того, если ты арендуешь жилье, то получаешь квартирное пособие. Но если аренда где-то около 80$, они дают тебе 50$, а остальные 30 ты должен искать сам. А ведь нужно еще как-то питаться и одеваться.

Revulsion: Каковы основные взгляды банды на политику, наркотики и религию?

Rat: Мы против войны, против жестокого отношения к животным. Я вегетарианец, но парочка из нас все еще ест мясо. Все делают выбор в своей жизни, и они сделали свой. Ты не можешь изменить это, устанавливаю свои правила. Ты не можешь сказать: “Если он не вегетарианец, то он не полноценный человек”. Худшая вещь для панка – это насаждение одной системы правил вместо другой, типа – ты должен быть вегетарианцем или веганом, чтобы принадлежать в панк-среде. Нельзя навязывать свое мнение другим. Панк- это всегда о свободе выбора. Ты делаешь то, что хочешь делать, идешь тем путем, каким хочешь. Я против сегрегации людей. Я вегетарианец, но тем не менее употреблю в пишу сыр и яйца. Как тут провести четкую грань? Моя подруга ест мясо, но это не значит, что она неполноценная личность. Я выбрал не есть мясо. Моя совесть говорит мне не делать этого, но если я хочу что-то есть, я это ем.
С легкими наркотиками все ОК, с алкоголем – до тех пор, пока ты не стал злоупотреблять. Если ты проявляешь здесь слабость – ты дурак. Если ты употребляешь тяжелые наркотики – ты идиот (по-моему употребление любых наркотиков – довольно глупое занятие). Когда это начало подавлять тебя, остановись. Попытайся остановиться. Нельзя насиловать себя. Если кто-то хочет быть религиозным – это его дело, но лично я думаю, что это лишь еще одна причина для барьеров между людьми, многие переживают тяжелые времена и обращаются к религии, чтобы справиться с этим. Но я не верю в ограничения их жизни.

Revulsion: Кто на вас больше всего повлиял?

Rat: Все началось с Sex Pistols, они очень вправили меня. Заставили понять, что есть кое-что еще, кроме надоевшей музыки, которая нас окружала. Это первая банда, которая выступила против монархии в “God save the Queen”. Люди считают Sex Pistols шлаком, но без них не было таких групп как Crass, Discharge, Varukers.Да, они подписали контракт с мэйджор-лэйблом, но они использовали их деньги, деньги мэйджора. А потом пришли Crass, Discharge. Группа, которые заставляют думать. Панк музыка изменилась, стала более политизированной, что здорово. Но если ты отвергаешь людей, потому что они не вписываются в какую-нибудь одну категорию – это неправильно.

Revulsion:Какие планы у банды?

Rat: Записать LP и поддержать её туром. Мы не часто репетируем, но частенько решаемся на туры, т.к. это в кайф. Планируем выпустить весь наш старый материал на LP или CD. Это даст людям шанс полностью оценить нашу музыку.

Revulsion: Несколько слов в заключение, какие-нибудь комментарии…

Rat: Пишите нам, покупайте пластинники, кайфуйте. Панк – это прежде всего удовольствие. Если он приедается или становится неинтересным, он умирает. Just enjoy it.