четверг, 16 июня 2011 г.

Нет вырубки!

В начале июня активистами ПВ-Красноярск, а также сочувствующими была проведена граффити-акция против вырубки березовой рощи в Академгородке.



Напомним, что вырубка леса под строительство общественного центра входит в генеральный план СФУ: http://kras-punxrevival.blogspot.com/2010/06/blog-post_17.html.

Подробное история об конфликте:

На неоднократно проводимых публичных слушаниях по включению Берёзовой рощи в состав СФУ и её застройке жители города активно протестовали против застройки рощи, строительства пешеходного бульвара и автодорог на территории рощи. Учитывая эти протесты, при утверждении генерального плана СФУ с территории берёзовой рощи убраны торговые центры, постройки вдоль пешеходного бульвара и часть автодорог. Ректор и представители администрации СФУ неоднократно публично заявляли, что берёзовая роща будет сохранена и вырубаться не будет, а строительство будет вестись на свободных от леса участках. Но у жителей есть основания в это не верить, поскольку в СМИ появилась информация о том, что ректор СФУ Е. Ваганов снова выступает за вырубку леса под строительство общественного центра и за строительство дороги, ресторанов и кафе вдоль пешеходного бульвара.

Строительство общественного центра планируется на участке около библиотеки. Учитывая большую площадь здания, подъездные пути, автопарковку, потребуется вырубить не менее 300 сосен. Это нанесёт существенный вред экологической обстановке. Ректор ссылается на то, что негде проводить КВН и уже затрачены государственные деньги на разработку проекта здания с привязкой к местности. Но вопрос о размещении общественного центра должен был решаться до выдачи задания на проектирование. Разрешение на вырубку создаст прецедент для обоснования таким способом необходимости вырубки следующего участка леса.

Жители выступают против строительства пешеходного бульвара и автодороги вдоль него по следующим причинам.

Расположение пешеходного бульвара не соответствует массовому движению студентов и жителей т.к. выходит на автодорогу в конце Студгородка, достаточно далеко от учебных корпусов, общежитий и социально значимых объектов.

Автодорога вдоль пешеходного бульвара функционально не актуальна. По генплану предусмотрена автодорога, проходящая по ул. Ленинградская и выходящая к общежитиям СФУ в том же месте, что и дорога вдоль пешеходного бульвара. Кроме того, с ул. Ленинградской от дома № 9а в настоящее время проложена прекрасная асфальтированная дорога до электробойлерной. От этой дороги есть проезд (100 м) на дорогу вдоль электроподстанции, выходящую непосредственно к главному корпусу СФУ. Преимуществом этой дороги является то, что она коротким путём, не загружая ул. Киренского, соединяет главный корпус СФУ с главным корпусом Политехнического института и проходит рядом со спортивными сооружениями, предусмотренными генпланом. Экономически гораздо выгодней отремонтировать эту часть существующей дороги, чем прокладывать новую дорогу через берёзовую рощу.

Существенным недостатком дороги вдоль пешеходного бульвара является вырубка большой части рощи, увеличение техногенной нагрузки на рощу, ухудшение экологической обстановки в районе жилых домов, дополнительная нагрузка автомобильным движением улицы Киренского вдоль жилых домов.

Пешеходный бульвар и автодорога вдоль него разделяют рощу и отделяют участок леса перед Студгородком от основного массива леса. Этот бульвар и дорога не нужны ни жителям, ни студентам, это путь без цели! Но зато они очень нужны застройщикам и предпринимателям. Это прекрасная база для наступления на рощу. Разделить противника - это давно известный способ добиться цели. Ведь роща – это золотое дно, где за счёт большой рыночной цены на землю в этом районе заинтересованные лица получат максимальную прибыль. При этом они весьма ловко прикрываются интересами СФУ и интересами студентов. Но фактически интересы СФУ их не заботят. Устройство бульвара потребует больших затрат, не принося университету и студентам ощутимой пользы. Эти деньги с государственной точки зрения гораздо эффективнее вложить в улучшение учебного процесса и науку или в восстановление рощи. Но отказ от устройства бульвара с автодорогой предприниматели воспримут как покушение на их собственную выгоду. Поэтому они любым путём будут добиваться строительства этого бульвара и устройства на нём торговых и развлекательных заведений. Это подтверждается неоднократным предложением ректора СФУ Е. Ваганова о строительстве ресторанов и кафе на пешеходном бульваре. Если на это не будет выделено бюджетное финансирование, частный капитал займётся этим с большой охотой. Последствия для рощи будут трагичными. Бульвар превратится в ряд торговых и развлекательных павильонов с неизбежным алкоголем и мусором. Понятно, на сколько "повысится” качество обучения при создании для студентов пивных точек в шаговой доступности. А жители, точно, вместо чистого воздуха и отдыха получат головную боль. В перспективе около дороги будет обосновано строительство других сооружений и домов, а бульвар превратится в улицу. А там недолго и до застройки всего участка леса перед Студгородком. Это подтверждается тем, что СФУ не предпринимает никаких действий по сохранению рощи. Из-за старения роща погибает естественным путём и нуждается в срочном омоложении. При проведении СФУ акции по посадке кедров "2000 кедров - 2000 имён” ни один кедр не был посажен на территории берёзовой рощи. Не проводятся работы по уборке погибших и больных деревьев. В 2009 год в СФУ был разработан проект "Проблемы берёзовой рощи СФУ и пути их решения” стоимостью 350 тысяч рублей, где были учтены все маршруты движения людей по роще, места отдыха и спортивных мероприятий при бережном отношении к лесу. Но этот "безоткатный” проект не устроил чиновников и не был доведён до сведения жителей. Так же бесследно исчез проект Особо охраняемой природной территории "Берёзовая роща”, разработанный Институтом леса РАН. Все действия чиновников СФУ свидетельствуют о том, что их интересует не экологическая роль леса и интересы жителей города, а дорогая земля, занимаемая рощей. Какие "откаты” от застройщиков при этом чиновники мечтают получить, можно судить по материалам в сети Интернет о коррупции в СФУ.

В значительной степени такая ситуация возникла из-за того, что, вопреки мнению жителей города, берёзовая роща из рекреационной зоны переведена в общественно-деловую зону объектов образования, предусматривающую её застройку. В результате роща была лишена юридической защиты от вырубки. Поэтому наивно предполагать, что чиновники прекратят попытки коммерциализации и застройки рощи. Их не волнует, что, вырубая рощу, они убивают не только здоровье, но и душу русского народа!

Жителей возмущает интенсивная вырубка под строительство части рощи южнее улицы Киренского от Студгородка до Академгородка. Без согласия жителей вдоль оврага Гремячий ключ со стороны Академгородка в рощу врезался коттеджный посёлок.

Ссылка:

http://krasles.ucoz.ru/load/raznoe/otkrytoe_obrashhenie_mehru_g_krasnojarska_deputatam_gorodskogo_soveta_i_zhiteljam_goroda/2-1-0-15

Комментариев нет:

Отправить комментарий