четверг, 9 февраля 2012 г.

Часто задаваемые вопросы

1) Что такое социализм?

Социализм (называйте, как хотите, — коммунизм, вольный безвластный коммунизм, анархо-коммунизм, анархия, бесклассовое общество, прямое народовластие) — это общественный строй, при котором человеческое общество будет представлять собой бесклассовую, безгосударственную и бестоварную федерацию коммун свободных трудящихся людей, управляемую общими собраниями и подчиняющимися им советами с возможностью отзыва делегатов в любой момент, с ограничением их полномочий строгим наказом со стороны делегирующего собрания, с выборностью и отчётностью (это один из возможных вариантов организации людей в бесклассовом обществе, каким он будет на самом деле — покажет действительность, которая богаче любой теории).

Социализм — это способ производства, при котором не останется места эксплуатации человека человеком, при котором частная собственность на средства производства будет заменена на общественную собственность, и это будет не пустой декларацией на бумажке вроде конституции, а обеспечиваться реальным коллективным управлением средствами производства, находящимися в распоряжении общества.

При социализме будет преодолено разделение труда на организаторский и исполнительский, физический и умственный, городской и сельский, в новом обществе каждый найдёт возможность для всестороннего развития своих способностей, принося при этом пользу всем.

Социализм — это гармоничное сосуществования человечества и природы на основе очеловечивания природы и введения экологичного производства, которое станет реальностью, как только люди перестанут гнаться за прибылью.

Социализм — это общество, в котором реализуется принцип «от каждого по способностям, каждому — по потребностям», общество, где личности была бы предоставлена максимальная свобода в её развитии и самовыражении, не ограниченная рамками происхождения, дохода семьи, расы, пола, возраста или какого-либо ещё второстепенного признака, и в котором эта свобода достигалась бы не за счёт других людей, а за счёт добровольной кооперации с ними.

2) То есть в СССР (на Кубе, в Китае и т. д.) социализма не было?

Да, именно так. Не было. Трудящиеся в этих странах оставались лишены власти и собственности, и, чтобы прожить, были вынуждены наниматься на работу к коллективному эксплуататору — государству. Поэтому эти общества были обществами государственного капитализма.

3) Кто может совершить социальную революцию?

На наш взгляд социальную революцию могут совершить все лишенные власти и собственности: от промышленных рабочих, крестьян и работников умственного труда до безработных, студентов, школьников, пенсионеров и т. д.

А противостоять им будет класс имеющих власть и деньги — чиновники, капиталисты, предприниматели, менеджеры, служащие репрессивных органов и криминал.

4) Как будет происходить социальная революция?

Восстав под влиянием социально-экономических и политических потрясений, войн и экологических катастроф, трудящиеся постепенно осознают, что у них нет другого выбора, кроме как самоорганизоваться или погибнуть. Самоорганизовываясь на рабочих местах, по месту жительства и т. п., налаживая международное сотрудничество угнетённых, восставшие смогут взять под контроль собственные жизни, а со временем в жёстких столкновениях с полицией и государственным аппаратом — взять под контроль и всё общество в целом.

Такое общество будет обществом власти общих собраний трудящихся, где у них есть политическая власть, и которую они используют для уничтожения всей системы капиталистических отношений, для всеобщей автоматизации производства, для уничтожения физического труда и перехода от работы к творчеству, и, разумеется, для подавления вылазок классового врага. Определённые аналогии власть общих собраний находит в трудовой республике максималистов и диктатуре пролетариата марксистов за тем исключением, что определённый слой трудящихся не должен господствовать над другим.

5) Вот вы говорите о революции, но почему бы не добиться своих справедливых требований через реформы, парламентским путём?

Это не работает. При капитализме даже в самом демократическом государстве, парламент представляет собой орган политической власти буржуазии. Это связано с его основной задачей — создавать в интересах власть имущих иллюзию причастности масс к управлению государством. Любой парламент продолжает воспроизводить буржуазную иерархию, а значит и фактическую оторванность масс от принятия решений.

В условиях относительной стабильности капитализма, депутаты, вызвавшиеся отстаивать интересы пролетариата, не могут собрать значительное большинство в парламенте, а значит и не могут влиять на принятие решений. Своей парламентской деятельностью они только играют на руку буржуазии, создавая для своего класса видимость классовой борьбы и расходуя огромное количество сил и средств на проведение предвыборной кампании.

Тем более не стоит использовать парламент в условиях подъема революционного движения, когда пролетариат имеет свои сильные организации и способен захватить власть. Осознав угрозу своему положению, буржуазия в экстренном порядке ликвидирует парламент, а с ним и все законы наделяющие население гражданскими права.

В условиях ожесточенной классовой борьбы, с точки зрения господствующего класса, лучшим средством сохранения капитализма являются не игры в демократию, а массовые репрессии, вплоть до прямого уничтожения восставших.

Поэтому вместо вредной борьбы за завоевание большинства мест в парламенте, пролетариату необходимо преодолеть ограниченность данного органа, порожденного классовым обществом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий