понедельник, 20 декабря 2010 г.

Muuurderers

Уж больно жуткая картина – сотни маленьких живых телец, мучительно умирающих на морозе. Оторопь берёт как от жестокости, так и от огромной бессмысленности ситуации.

Ситуация такова: в Курской области налоговые и прочие органы довели до банкротства птицефабрику «Красная поляна». И там замёрзли или были уничтожены (нет денег на корм) более миллиона бройлерных цыплят. Живых птенцов сделали неживыми в бочках на морозе. Рабочих фабрики – 1700 человек – сделали безработными; теперь они тоже «на улице» в весёлые предновогодние недельки.


Ради чего, ради чьих интересов? Возможно, хозяин птицефабрики не поделился с кем надо или его разгром заказали конкуренты. Очередной рейдерский захват? Прилюдная порка непокорного? Ведь предприятие не передано какому-нибудь рачительному хозяину, который рассчитался бы с долгами; даже не национализировано. Просто уничтожено не без театрального эффекта. Ни экономического, ни гуманитарного смысла в этом не было. Его и не могло быть, поскольку в условиях капитализма (особенно российского, периферийного, густо замешанного на бандитизме и коррупции) действует не рациональная логика, а принцип наискорейшего обогащения любой (для всех, кто попал «под каток») ценой. Это трюизм. Но тем убедительнее его нетривиальные проявления. Ведь точно также и нас с вами побросают в бочки (лагеря, газовые камеры – список можно продолжить), если неудобно сложится рыночная конъюнктура или хозяева жизни столкнутся своими интересами в достаточно крупных масштабах.

Можно долго разглагольствовать о благах и достижениях, которые приносит капитализм. Но всё эти финтифлюшки вроде приятных айфонов и удобных автомобилей – цветочки капитализма. Главный продукт капитализма – смерть. Что, впрочем, повод не отчаиваться, а злиться и бороться.

Ссылка: https://revsoc.org/archives/5468

Комментариев нет:

Отправить комментарий